■4月24日に行われた『春の親子遠足』の様子です

場所: 西那須野町 千本松牧場

青葉若葉の中、好天に恵まれて親子共々楽しんできました

当日は、地域の小学校の授業参観と重なり、父親、母親と分担して参加して下さったお父さん。活発に動き回る我が子をあたたかな眼差しで見守りながら、立派に付き添いを果たしているお父さん。“大玉ころがし”のレクリェーションでは二人の我が子の競技にそれぞれ参加して下さったお父さんもいらっしゃいました。きっと、子ども達も父親のぬくもりを感じた事と思います。このような体験を通し、少しづつではありますが、お父さん方も子育ての楽しさを学んでいくことと思います。 このようなかかわりは、子どもの心と体の根っ子≠育てる源となるのです。

乗馬や焼き物、ふれあい広場等で楽しんで遊ぶ姿はとても幸福な気持ちにさせてくれました。広場でのレクリェーションには全員参加していただき、皆様方の共に楽しもう!≠ニする積極的姿勢に好感が持てました。親が楽しめば、子もたのしい!≠ナすよね。
 お陰様で子ども達も約束事を守る事の大切さ、楽しさを理解し、参加できました。病人も怪我人もなく、全員無事に行って来られた事を大変嬉しく思います。皆様のご協力に感謝申し上げます。