■6月21日『“いなかの家”園外保育』の様子です

うわぁ〜!じゃがいも い〜っぱい!!

雨は大丈夫!大丈夫!≠ネんて意気揚々バスに乗って出かけたのに、走り出したとたん雨が・・・とあまり天気には恵まれなかったけども、子ども達は嬉しくて嬉しくて。あまり天気は関係ない様子です。今回もうめ組、さくら組で行ってきました。

いなかの家に着いた頃には雨も上がり、おやつを食べるとすぐご近所のじゃがいも畑まで出発しました。そのじゃがいのはご近所の農家の方が丹精こめて子ども達の為に作って下さっていた物です。

じゃがいも畑に着いて早速じゃがいも掘りに挑戦です。根元をグッと引っ張ると土の中から大きなじゃがいもが出るは出るは・・・。「あったー!」「みて!こんなに大きいよ!」「あっ!ここにいっぱいある」「おれ、ふくろいっぱいにとるんだぁ〜!」と畑はたちまち大歓声に包まれました。

手を真っ黒にして土を掘り、自分の手でじゃがいもを土の中から取り出す嬉しさ、感激はひとしおです。袋いっぱい持ちきれない程収穫した子どももいれば、丁寧に選び抜いて収穫した子・・・でもどの子もいい表情でした。

お土産はどの子も10個ずつ。それでも保育園のお友達みんなで食べる分が山のようにある程の大収穫となりました。