■つくし,すみれ組『園外保育』の様子です

子ども科学館に行ってきました

いつもうめ、さくら組のお姉さんお兄さんがリュックを背負って出掛ける姿を見て「先生、今日はどこに行くんだろうね」なんて羨ましそうにしていた子ども達も今日は楽しい遠足です。

最初は、明保野公園に徒歩で行く予定でしたが、あいにくの雨となってしまいました。でも子ども達はリュックをしょって行く気満々で登園してきます。 そこで、園長先生が機転をきかし、急遽 『子ども科学館』へバスで出掛けることになりました。

子ども科学館に到着すると、広ーいフロアーにビックリする子や大はしゃぎする子と反応も様々で、各クラス思い思いに館内を探検に出発です。

ボールのプールや鏡のお部屋等、ひと遊びした後つくし,すみれ組一緒に愛情いっぱいのお弁当を食べました。特につくし組の子は初めてお弁当を持っての園外保育の為、みんな興奮状態でした。

つくし組の子ども達は、昼食後一足先に保育園に帰り、その間すみれ組の子ども達はゆっくりと遊べました。
 園に帰った子ども達は、グッスリと満足気な顔でお昼寝していました。
 準備等ご協力ありがとうございました。

2001.10.10