■『うめ・さくら組“とうもろこし狩り”』の様子です

2002.8.6

さくら組は2回目、うめ組は初めての『とうもろこし狩り』に入ってきました。

あおば幼稚園の園長先生が運転してくださる幼稚園バスに乗り元気いっぱい出発!座席から見える景色は子ども達の心を一段とわくわくさせてくれます。

トウモロコシ畑に着くと、各自スーパー袋を持って、とうもろこし狩りの開始です。大きいとうもろこしを探して、どんどん奥に進んで行く子や、見えたものをポキポキととってどんどん袋がいっぱいになっていく子など・・・さまざまな姿が見られました。

数人の子がカエルを見つけると、とうもろこしはそっちのけで、夢中になって捕まえていました。やはり、子どもですね。でも、ちゃんと逃がしてあげました。

畑のとうもろこしが全部とれたところで、バスに乗り、あおば幼稚園に向かいました。お弁当を木陰で食べていると、セミの声や、カブト虫を見つける子もいて、心地よい風の中、ゆったりとした時間を過ごしました。

お弁当を食べ終わった子からあおば幼稚園の園庭で遊ばせていただきました。初めての遊具に興味を持ち、何度も何度も遊んでいました。とても楽しく貴重な経験をさせていただきました。

3時の保育園のおやつは全園児とりたての甘〜い!とうもろこしをいただきました。
 あおば幼稚園の先生方には、大変お世話になりました。また、貴重な体験をすることができまして重ねてお礼申し上げます。