■つくし・すみれ組“園外保育”の様子です

ドキドキ ワクワク 楽しかったね“宇都宮動物園”

朝からスモックを着て「また楽しい所にいくんだ!」と言わんばかりにどの子も期待いっぱいの笑顔で登園してきました。リュックをせおい元気いっぱい出発!バスまで駆け出していきました。

宇都宮動物園に着くと様々な物に目をうばわれます。頭上を通る乗り物、広い園内の先に見える動物たち・・一瞬立ち止まり辺りをキョロキョロ・・けれどそこは好奇心いっぱいの子ども達。すぐに興味のあるものへトコトコトコ・・・どこへ行っても興味のあるものばかりです。

遠くに見えたキリンさん「あっキリンしゃんだー!」と近くに来るととても大きくてビックリ!キリンが離れていると「オーイ!」と手を振り、近くに来ると「ワァー」と後ずさり。

その後もいっぱい動物を見て楽しんだ後は、遊園地のほうへ遊びに行きました。乗り物では汽車に乗ったりダンボで空を飛んだり観覧車に乗ったりメリーゴーランドにも乗ったりと各クラスとも大いに楽しみました。

大きな広間でお弁当を食べて、いつもなら眠くなる時間になっても、お部屋の中を走り回ったりしてますますパワフルな子ども達!食後は『ワンワンショー』を見に行きました。「ワンワンさんだー」と嬉しそうに指差して観ています。すみれ組の子が数字当てのゲームや犬が押す乳母車に乗せてもらったりと楽しくショーを観ることが出来ました。

大きなバスに乗ってドキドキ☆いろんな動物さんに会えてワクワク。楽しい乗り物に乗ってルンルン♪の子ども達でした。た〜くさん遊んで帰りはぐっすりのお友達でした。準備等ご協力ありがとうございました。

2002.11.8