■新米パーティーの様子です

おなかいっぱい!!胸い〜っぱい!!

おいしいことが2度続く!!昨日のおもちもとってもおいしかったけれど、今日の保護者の方からいただいた、“新米”をかまどで炊いたご飯の味も格別でした。秋はおいしいものがいっぱいと言うけれど、本当にその通り!つるたの子ども達は、おなかも心も満たされて、本当に幸せですね。
 さてさて、そんな子ども達の姿をちょっとここでご紹介します。
 My茶碗とMyお椀を持って登園してきた子ども達は、朝から「今日お茶碗もってきたよ〜!」「私のねぇ、キティちゃんのかわいいのなんだよ」などなど嬉しそうにかばんから出して見せてくれました。かまどの用意を始めると、さらにウキウキワクワクの子ども達。1回目のお釜のご飯が炊き上がると 「いいにお〜い!」「早く食べたいね」「まだご飯にならないの?」との声があがるほどでした。さぁ、おまちかねのLunchTime!!お釜から出したばかりのご飯は、つやつやと光っていて、とってもいい香り!いただきます・・の後、一口食べた子ども達から出た言葉は「おいし〜い!」「あま〜い!」「ごはんもっとある?」そうなんです!お釜で炊いた新米ご飯は、それだけでもとってもおいしい!噛めばかむほど、甘い味が口の中いっぱいにひろがるのです。
 飽食といわれるこの時代・・お金さえだせば手軽になんでも手に入りますが、本当の贅沢って旬のものを、その時期に、その素材のもつ味をしっかりと味わうことなのだなぁ・・と今日大満足の顔でモリモリご飯を食べる子ども達の姿を見て、改めて感じてしまいました。もちろんお釜はからっぽ、お腹はいっぱい!です。

2002.10.10