■もも組“園外保育”の様子です

いなかの家

「あ〜楽しかった!!」これが何よりの感想!!もも組さんとして過ごした最後のいなかの家・・・みんなが今度ここに来る時は、緑色の帽子をかぶっているのだなぁ〜と思うと、この一年間はやっぱり早かったと思います。

ジャンボすべり台を登る足どり、ちょっぴり涙しながらもいなかの家の裏山に挑戦していく姿・・やっぱりたくましくなりました。もちろんかわいらしさは倍増です。

ちょっぴり風は冷たかったけれど天候に恵まれて、春の息吹を感じることのできたいなかの家。子ども達と来るいなかの家は何度訪れてもいいものです。だって、あの子ども達のたくさんの笑顔に出会える、たくさんの笑い声に出会える、そして、成長した子ども達の姿に出会える・・やっぱりあの美しい山々、自然がそうさせてくれるのでしょうか・・。
  今回のもも組さんも、そんな素敵な姿をたくさん見せてくれました。

春の光を受けて、仲間と思い切り遊び、お風呂も一緒に入り、充実した一日を 送ることができました。わたし達大人も思い切り楽しむことができました。「ももさん とぉ〜っても楽しかったね!!」

2003.3.11