■つくし組“園外保育”の様子です

いなかの家

澄みわたった空、キラキラと輝く太陽・・つくし組さんの初めてのいなかの家を「楽しんでおいで!」と言っているかのようなお天気の中、元気いっぱい保育園を出発しました。リュックを背負ってウキウキ?(だって登園してからも「リュック リュック!」とおろそうとしなかったんです)の子ども達。バスの中でもお歌を歌ったり外の景色を見ながら盛り上がっていました。
 運動公園に着くと、目の前に広がる芝生の風景「わぁー」っと自然に出る歓声。芝生の上でたくさん走って、たくさんゴロゴロして、たくさんお友達と遊んで、楽しいことだらけ。

いなかの家に着いてからも、畑の上でお団子作りをしたり、ホワホワの土の上を歩いたりと魅力いっぱい!いなかの家ではずっと子ども達の歓声と笑顔が響き渡っていました。

大冒険の遠足。いっぱい笑って、いっぱい遊んで、いっぱい驚いて、子ども達もそして私たちも、心にたくさんの喜びと思い出をきざんだ一日でした。
保護者の皆様、準備やお迎え等ご協力ありがとうございました。          2003.3.12