■『ケーキ作り』の様子です

世界でたったひとつのケーキができたよ!

今日は立春です。暦の上ではもう春です。春と聞いただけで心が弾みますが、立春を迎える気持ちと同じくらい心がワクワクする事がありました。今年も、TVチャンピオンでグランドチャンピオンになられた大濱さんご夫妻(さくら組保護者)のご厚意により、さくら組でのケーキ作りを楽しんだのです。お店の冷蔵トラックよりたくさんの材料が園へと運び込まれます。するとあたり一面に甘い生クリームの匂いや、色とりどりのフルーツでまるで夢の世界のようです。

まず最初に、マジパンで子ども達のリクエストのパンダを作っていただきました。「大きな手でどうしてこんな細かい物ができるのだろう?」と不思議そうに手元を見つめる子ども達。パンダの他にもゾウとキツネの出来上がり。その技を見ていた男児が「ボク、大きくなったらケーキ屋さんになるんだぁー」と言っていました。

さくら組ちびっこケーキ屋さんは、材料をふんだんに使って、タルトケーキ,ワンシートケーキを作りました。

甘い香りのする室内で、最後に生クリームの絞りを見せていただきました。絞り袋から出てきた生クリームのその美しい模様にすばらしいの歓声があがりました。 お忙しい中、労力も食材もご寄付いただきました事に、ただただ頭が下がる思いでいっぱいです。今日の体験は、幼な心に思い出として残るでしょう。本当にありがとうございました。

大濱さん手作りのロールケーキはさくら組のお友達のお土産になりましたが、シートケーキは全園児がおやつ時に食べました。