■2月20日『とちのきファミリーランド園外保育』の様子です

昨日までの冷たい突風はどこへやら・・・今日はまさに“春”を思わせるポカポカ陽気。最高の園外保育日和となりました。子ども達も楽しみにしていたとちのきファミリーランドへと出発です。宇高前から路線バスにのり西川田駅まで行きました。バスの乗り方もとっても上手です。もも組さんだってしっかりとバスの中でのお約束を守って乗ることができました。西川田駅からはもも組とうめ、さくら組が手をつないで歩きます。うめ、さくら組のみんなはお兄さんお姉さんらしく、かわいらしいもも組のみんなはお兄さんお姉さんと手をつないで嬉しそう・・・とてもほほ笑ましい光景でした。

さて、お待ちかねのとちのきファミリーランドに到着!着くやいなや「おれ、ジェットコースターにのりたい!」「ゴーカートがいい!」「あのひこうきみたいのがいい!」と今にも走り出しそうな勢いです。あせる気持ちをちょっぴりおさえ、まずは記念撮影。

そしてリュックをおいていざ乗り物へ!子ども達の喜びようったらありません。笑顔・笑顔・笑顔です。まずもも組さんは豆汽車にうめ、さくら組は観覧車に乗りました。1つの乗り物に乗り終わると「次は?次は?」「次、何のる?先生!」と大興奮!!なんとうめ、さくら組さんは希望者を募ってジェットコースターにも乗りました。ジェットコースターに乗ったのは今までで初めての事です。でもそれができたのもとちのきファミリーランドのスタッフの方がとてもよく配慮してくださり、子ども達の希望に添えるようにしてくださったからです。本当にありがたいことだなぁ・・・と思いました。

うめ、さくら組のみんなは、ほとんどの乗り物に乗る事ができました。もも組のみんなはメリーゴーランドと豆汽車が大人気だったようです。昼食後には全クラスゴーカートに乗りました。1人で運転できるのがとても嬉しいようで、ポカポカ陽気の気持ちよさそうにドライブしていました。