■『さくら組 親子“いなかの家”散策』の様子です

絶好の天気日和になり、充実した一日を過ごすことができました。川遊びでは自分で作った水鉄砲を手に持ち、水の流れの中で遊ぶ子ども達は誰も転んだりしません。全身の神経を集中させ、体のバランスをとりながら上手に遊んでいました。「川の中に入りたくないんだ」と嫌がっていた子も「お母さんと一緒だよ」と声をかけると挑戦しようとします。そして、「あっ 楽しい!」と達成感を味わっている子も見られ、親子一緒に楽しむことは素晴らしい事なんだなぁと感心させられました。
 すいか割り、泥遊び、木工製作、花火・・・等、楽しいことが盛沢山でしたね。みんなが心をひとつにして、楽しさを味わった親子いなかの家は子どもたちにとっても、保護者の皆様にとっても素晴らしい思い出になったことと思います。ご協力ありがとうございました。
 また、いなかの家担当の保護者の皆様、準備、打ち合わせなどお忙しい中、本当にありがとうございました。

2003.8.2