■つくし・すみれ組“園外保育”の様子です

宇都宮動物園

待ちに待った動物園。とってもいい天気に恵まれて、みんなウキウキドキドキ!バスの中でも、動物さんのクイズやお歌などを歌って盛り上がり、あっという間に動物園に着きました。まず向かったのは キリンさん。人参をあげて「ハイ!チーズ!」保育園で見る絵本のキリンさんとは大違いですごーく大きかったね。首もとっても長かったね。ゾウのみやこちゃんは、動物園の方の計らいで、 柵をみやこちゃんが近くなるところまで開けて頂き、人参をあげました。大きさにビックリするお友達もいたけれど、ほとんどのみんなは大はしゃぎでした。 カバのわたるくんではちょっとしたハプニングで、めったに見られないウンチをする場面を見ることができました。わたるくんにも触れることができてよかったね。

ふれあい広場では、かわいらしい動物さんたちがみんなを待っていました。えさをあげたくて人参を持っていたものの、いざ動物さんが来ると怖くてあげることができず、思わず「アップ!」などという言葉も出てとても面白い光景でした。お昼も大好きな お母さんの作ってくれたお弁当を太陽の下でおいしくいただきました。「これは先生の?」「これは○○ちゃんの!!」と同じものが入っていると比べてみたり、「ハイ どーぞ」「おいしいねぇ!」などとお友達とかかわりながら食を楽しむ姿も見ることができました。

さて、おいしいお昼の後は乗り物です。メリーゴーランドでは「見てー見て!!お馬さん」と大はしゃぎ!BGMのとトトロの「お散歩」を一緒に歌いながら乗りました。  汽車や空とぶジュータンも楽しみました。ワンワンショーも見ることもできました。ハードルと飛んだり、丸太転がし、ベビーカー押しなどをするワンちゃんにみんなくぎづけ。最後には「ワンちゃんいいこいいこ」もできました。

たくさんの動物に触れ、“本物”という大きさ、迫力を感じながら今日一日で色々な体験を子ども達はすることができたのではないでしょうか。“リュックを背負って出掛ける”と言うのも子ども達には新鮮で楽しい一日だったと思います。
 保護者の皆様、準備等ご協力ありがとうございました。

2003.11.18