■つくし・すみれ組“園外保育”の様子です

宇都宮動物園

立春を過ぎ、園庭の梅の木もつぼみが膨らみちらほらと、そっと花を咲かせています。寒さの中にも春を感じるこの頃です。
   そして今日は、つくし,すみれ組の子ども達が楽しみにしていた宇都宮動物園への遠足!!天候にも恵まれ陽だまりはポカポカとしてとても暖かい絶好の遠足日和となりました。  動物園に着き、排泄と水分補給を済ませるとさっそく出発!!

まずはキリンさんと記念撮影です。「きりんさんいた!」「おっきいね〜!」と驚きながらも保育園から持ってきた人参を上手にあげることができました。その後、ゾウのみやこちゃんの所へ・・「あっ!ぞうさん!!」「みやこちゃんだ!!」と人気者のみやこちゃん。「かわいいね」「ぞうさんに(人参)あげる!」と大喜びでした。

カバのわたるくんやオサルさん、ウサギさんなどたくさんの動物を見て、触れて、感じてきた一日・・。やはり本物を見る事はとても大切ですね。その大きさに圧倒され、ちょっぴり怖いと感じたり・・子ども達も小さな体でいろいろな事を感じたことでしょうね。子ども達の笑顔にしぐさに、つぶやきに私達職員も自然と「フフフ・・」と笑みがもれるほどでした。

驚いたことは、前回の宇都宮動物園から三ヶ月しかたっていないのに、歩き方、食事の仕方など前回よりずっと頼もしく感じる場面が多く見られました。
色々な乗り物にも乗って、ポカポカ陽気の中、目一杯楽しんできた一日でした。

2004.2.10