■『つくし組 親子“いなかの家”散策』の様子です

『とてもいい一日だった!!』つくし組親子いなかの家の一日を一言で表すなら、その一言に尽きるような気がします。天候にも恵まれ、美味しい空気と緑に包まれて、穏やかに時間が流れていった・・・と、そんな風に思います。そして、何より私たち職員が嬉しかった事は、そこにたくさんの笑顔が集まったことです。つくし組の子ども達の とびきりかわいい笑顔はもちろん、そこに寄り添うお父さんお母さん、おばあちゃんの温かい笑顔・・。最初はちょっぴり緊張していた保護者の方も時間がたつごとに笑顔が見られるようになり、帰る頃にはどの方もみんなとてもいい笑顔でした。ゆっくり、のんびりした親子散策、小学校の校庭をお借りしての運動会もどき(?!) 、みんなで食べた昼食に、水遊び、親睦を深めたバーベキュー、親子で並んで食べたスイカ・・と、どの場面もほのぼのとしていて、本当にいい一日だったと思います。
 普段は忙しくて、なかなか保護者の方同士、また、私たち保育士ともゆっくりお話をする機会が少ないかと思いますが、今回をきっかけに、保護者の方同士、私たち保育士とも、今までよりぐっと近づき、ともに歩んでいく第一歩につながれば嬉しく思います。
 お忙しい中、大勢の方々にご参加いただきまして、ありがとうございました。
  役員の皆様には本当にお世話になりましたことを、心よりお礼申し上げます。

2003.9.6