■うめ,さくら組『とうもろこし狩り』の様子です

お天気にも恵まれ、まさにとうもろこし狩り日和。早速畑へ出発!でも、今日のバスはいつもと少し違ってみんなのお顔がよく見えます・・・そう、今日はうめ、さくら組の子ども達のためにあおば幼稚園の園長先生が園バスを運転してきて下さったのです。

ごあいさつをして、バスの中でもお歌をうたったり景色を見たりと 楽しく過ごし、そして、いよいよ畑に到着です。広い畑の中、子ども達より背の高いとうもろこしの幹。子ども達はみんな夢中になってとうもろこしの実をもぎました。袋にはたくさんのとうもろこし「みてみてこんなに!」「あっ!これすごい大きい!!」目を大きく見開いてとうもろこしを見つけていました。

その後、あおば幼稚園にお邪魔して、園庭で遊ばせていただきました。つるた保育園とはまた違った遊具に子ども達も大喜びで楽しんでいました。

帰りにはおみやげのヨーヨーもいただき、たくさん遊んで楽しんだ大満足の一日でした。3時のおやつにはもぎたてのとうもろこしをみんなでいただきました。準備等ご協力ありがとうございました。

2004.7.27