■つくし,すみれ組『宇都宮動物園』園外保育の様子です

今日に晴天が子ども達のことを待ってくれていたかのような秋晴れに恵まれました。自分のリュックサックを背負ったらさぁ出発!!バスに乗るなり「たのし〜い!」と声が上がります。窓から見える景色に見とれる子、ドキドキワクワクしている子、いろいろな思いの中動物園に向かいました。

動物園に着くとみんなの大好きなキリンさんのところに行きました。自分の背よりも高いキリンを不思議そうに見つめていました。何もかも珍しく思い思いに歩いていく子ども達。遊園地の乗り物も3種類乗ってきました。汽車に乗った時は線路沿いの小人さんやうさぎさんなどにバイバイ〜と手を振ったりしていました。キリンを目の前に人参の餌を手であげる。これはなかなか経験できないことです。躊躇せずに先生に抱っこされて人参をキリンの口の中へ。舌でペロッと食べてくれたのを見て一瞬びっくりしたけれど,その後満足そうににっこり。大きなキリンに後ずさりする子、人参を持ってるだけで満足な子と反応は様々でした。犬のワンワンショーでは5匹の犬の演技に釘付けです。「おっきいねぇ〜。」「かわいいねぇ〜。」最後には実際に犬に触らせてもらいました。

2004.11.10