■すみれ組『いなかの家園外保育』の様子です

朝のうちは曇り空でお天気が心配でしたが、マイクロバスに乗り込み園を出発してしばらくするとニコニコおひさまが出てきてくれました。お団子やさんでお団子を買い、粟野町総合運動公園でみんなで食べました。その後はひろ〜いグランドをみんなでかけまわったり、園長先生とバッタのまねをしてピョンピョンと追いかけっこをしたりしました。川に石を投げたり、赤い木の実を見つけて「せんせーこれはトマト?カキ?なぁーに?あかいねぇー」園長先生「においをかいでごらんなさい。」Yくん「あま〜いニオイがするよぉ〜。」芝生でもゴロゴロいもむしさんをしていざいなかの家へ!

お母さんが作ってくれたお弁当を嬉しそうに食べ水遊びもしました。大好きなお風呂にも入りましたよ。いなかの家にはコスモスのお花がたくさん咲いていてとってもきれいです。花びん(ジュースの空き缶)にいれお家に持って帰ります。夕食の時にテーブルの上に飾り子ども達からいなかの家のおみやげ話たくさん聞いてあげて下さい。

くらーいトンネル!!ドキドキ
園長先生  「今からトンネルに入ります。ドロドロ〜(おばけのこと)っていうのがでてくるかもよ・・」「みんなの顔やお友達の顔は何色にかわるかなぁ〜3・2・1・(トンネル内へ)」
子ども達 「し〜〜〜〜ん・・・・・キャー〜〜!!」

2004.10.12.