『小学一年生(卒園児)の集い』の様子です

わくわくしちゃうね!

=つるたの仲間ずっと忘れない=

“風薫る五月”本当にこの言葉がぴったりの一日となりました。雨に濡れた木々の葉は眩しいほどの緑で私たちを迎えてくれました。久しぶりに会う顔に大人も子どももちょっぴり照れくさそうにしていましたが、すぐにあの時に戻り、会話が途切れることがありません。この日は『にじますのつかみどり』『杉板焼き』『流しそうめん』と楽しいことがいっぱいで、子どもたちはいなかの家とその周辺は熟知しており、仲間と一緒に自然の中を駆け回り、どの子も遊びに集中していました。また、保護者の皆様の見事な連携プレーは本当にすばらしいです。仲間と集う喜びを心の底から感じた一日となりました。

2005.5.7

『にじますのつかみどり』

とった魚はすぐにさばきます。
さすが!お父さんお母さん 上手です。

『流しそうめん』

流しそうめんの竹も山から切り出しお父さん方の手作りです。

『たけのこ堀り』

とったたけのこはみんなで皮をむいて3時のおやつでいただきました。

『バーベキュー』

『杉板焼き』

杉の板を焼き、炭をたわしでこすり雑巾で磨くと素敵なプレートの出来上がり。