【 12月号】

今年も残すところ後一ヶ月となりました。
 寒い日が続くと、室内での生活が多くなりがちですが、友達と体をくっつけ会ったり、動き回るとどんどん体が温まることを体感できる戸外遊びを知らせていきます。寒さの為、手洗いやうがいがおろそかにならないよう声かけをしたり、水分補給や部屋の換気にも配慮して、健康で 新しい年を迎えたいと思います。

表現活動を楽しみ,自己表現の喜びを味わう

冬の自然事象に気づく

◆ 体をきたえる

6日(土)   もちつき大会 全園児 つるた保育園 臼でついたおいしいお餅を頂きます。つきたてのおもちは本当においしいです。担当のお父さんお母さん,よろしくお願い致します。土曜日ですが全員登園して下さいね。
13:30 役員会 おりづる会 つるた保育園 役員の皆様、よろしくお願いいたします。
13日(土)   クリスマス
おゆうぎ会

つるた保育園 一人一人が主役です。発表会を通して心情を高めると同時に,みんなの前で発表し,自信を持たせます。
16日(火)   ミニお遊戯会

つるた保育園 おじいちゃんおばあちゃん方をお待ちしています。
園児たちのかわいい姿を,是非ごらん下さい。
18日(木)   誕生会

つるた保育園 12月生まれのおともだちおめでとう!
 担当保育士が手袋シアターを見せてくれます。おしゃれしてきて良いですよ。
24日(水)   クリスマス
会食会

つるた保育園 全園児で会食し,クリスマスを祝います。クリスマス特別メニューです。お弁当はいりません。
25日(木)   避難訓練

つるた保育園 火事を想定して行います。
  年越しそば
会食会
全園児 つるた保育園 新しい年に期待を持たせながら,3時のおやつに頂きます。

2004年1月初めの予定

10日(土)   親子たこあげ大会 全園児
宇高第2グランド 親子でたこあげ全園児
保護者を楽しんだ後おいしい豚汁を頂きます。
  おりづる会
新年会
保護者 プラザイン
くろかみ
つるた保育園名物。はちゃめちゃ楽しい新年会!年に1度の無礼講。今年も役員の方が楽しい企画を用意して下さいます。

クリスマスお遊戯会お楽しみに

つくし、すみれ組は愛らしく、もも・うめ・さくら組は凛々しく、しっかりと表現活動を楽しんでいます。衣裳を付け、スポットライトを浴び。どの子も主役になれるクリスマスお遊戯会が待ち遠しいですね。
 今年もさくら組は踊りの中山律子先生のご指導のもと、男児は“曼陀羅21”女児は“紅花つみ唄”の練習に励んでいます。

室内環境を心地良く
  子どもは大人と違い、いつもじっと座っていられずに常に楽しいものを見つけて動き回ったり、友達と楽しい遊びを発見して夢中になって戯れあっていて体は大人より暖かくなっています。部屋をあまり暖かくしすぎないように空気の入れ換えをこまめにし、特に乳児組の室内温度は18℃位に保つよう心がけています。外気温が高くなってきたら、幼児組はドアを開け放ち気持ちよく過ごせるようにします。乳児組も暖かい日は戸外に出て、自然の風に触れさせます。子ども達の活動と気持ちに合った環境作りを進めています。

かまない かめない 子どもが増えています

−
大切な咀嚼(そしゃく)機能 ―

食物の軟食化、ファーストフード化が進んだために、子どもの咀嚼能力が低下したと言われています。他方、「かめない」「かまない」「飲み込めない」など、子どもの食物摂取機能低下が問題にされています。咀嚼や嚥下(えんか)などの摂食機能は、体験を通じて学習し、獲得されていく発達的機能です。
 では何故、かむ機能、すなわち咀嚼機能が大切なのでしようか。
 まず、かむことにより唾液の分泌がよくなり、食物の消化吸収が促されます。また、唾液は口の中の清掃に一役かいます。つまり唾液の成分には、細菌の発育を抑えるリゾチームや食物中に含まれる発ガン性の物質の働きを軽減させる働きをもつベルオキシターゼなどが含まれます。したがって、食物をよくかんで唾液の分泌を促すことは、病気を防ぐことにもなります。また、むし歯を防いだり、歯周病の予防にもつながります。その他ゆっくりかんで食べることは食べ過ぎを防ぎ、肥満を防ぐことにもなります。
 日頃から、好き嫌いなく何でもよく噛んで食べる習慣をつけていきたいものです。

*嚥下(えんか)=〔口中の飲食物を〕のどから食道・胃に送ること。飲み下すこと。

これからの季節・・・
 子ども達にとって、暮れからお正月にかけては、まさに晴れの日の連続で、楽しくて嬉しくて、胸がわくわくする素敵な季節です。サンタクロースが来てくれたり,家族でゆっくり年越しそばを食べたり,年が明けたら気分も新たに「明けましておめでとうございます」。そして,心待ちにしているお年玉を頂き,お雑煮を食べ健康で長生きできることを願います。親戚の家に出かけたり,お客様を迎えたり,いつもと違う楽しいことばかりです。気忙しいのは大人だけで、子ども達にとってはファンタスティックでウキウキする事だらけです。子ども時代は夢がいっぱいで、良い事ずくめです 。