●過去の園だよりはこちらです

【 12月号】

台風や長雨が多い年は鮮やかな紅葉が見られないと言われますが、街角も色づいたイチョウの葉で明るくなってきました。
 今年も残すところ後一ヶ月となりました。
 寒い日が続くと、室内での生活が多くなりがちですが、友達と体をくっつけ合ったり、動き回るとどんどん体が温まることを体感できる戸外遊びを知らせていきます。
寒さの為、手洗いやうがいがおろそかにならないよう声かけをしたり、水分補給や部屋の換気にも配慮して、健康で新しい年を迎えたいと思います。

◇表現活動を楽しみ,自己表現の喜びを味わう

◇冬の自然事象に気づく

◇体をきたえる

2日(木)   内科検診 全園児 つるた保育園 吉沢先生に診ていただきます。前の晩はお風呂に入り清潔にして、全員登園でみて頂きましょう。
4日(土)   もちつき大会 全園児 つるた保育園 臼でついたおいしいお餅を頂きます。つきたてのおもちは本当においしいです。担当のお父さんお母さん,よろしくお願い致します。土曜日ですが全員登園して下さいね。
13:00 おりづる会
役員会
役員の皆様 つるた保育園 役員の皆様、よろしくお願いいたします。
11日(土)   クリスマス
おゆうぎ会

つるた保育園 一人一人が主役です。発表会を通して心情を高めると同時に,みんなの前で発表し,自信を持たせます。
14日(火)   ミニお遊戯会

つるた保育園 おじいちゃんおばあちゃん方をお待ちしています。
園児たちのかわいい姿を,是非ごらん下さい。
15日(水)   誕生会 全園児 つるた保育園 12月生まれのお友達おめでとうございます。おしゃれをしてきていいですよ。
16日(木)   避難訓練 全園児 つるた保育園

火事を想定して行います。

18日(土) 1 親子で楽しむクリスマスコンサート(コロボックルの音楽旅行コンサート 全園児
姿川地区市民センター

姿川地区市民センターで音楽会を楽しみましょう。何かと気忙しい年末ですが、素敵な時間を共有してちょっぴり豊かな気分になってみませんか?

22日(水)   クリスマス
会食会

つるた保育園 全園児で会食し,クリスマスを祝います。クリスマス特別メニューです。お弁当はいりません。
27日(月)   年越しうどん
会食会
全園児 つるた保育園 新しい年に期待を持たせながら,3時のおやつに頂きます。

平成17年年1月初めの予定

8日(土)   親子たこあげ大会 全園児
未定゙ 全園児親子でたこあげを楽しんだ後おいしい豚汁を頂きます。

クリスマスお遊戯会お楽しみに

つくし、すみれ組は愛らしく、もも・うめ・さくら組は凛々しく、しっかりと表現活動を楽しんでいます。衣裳を付け、スポットライトを浴び。どの子も主役になれるクリスマスお遊戯会が待ち遠しいですね。今年もさくら組は踊りの中山律子先生のご指導の下、男児は“麦や節”女児は“おつきさま”の練習に励んでいます。そして、さくら組保護者の皆様もお忙しい中本番に向けて練習を重ねて下さっています。今年も乞うご期待を。内容は秘密です。

室内環境を心地よく

子どもは大人と違い、いつもじっと座っていられずに常に楽しいものを見つけて動き回ったり、友達と楽しい遊びを発見して夢中になって戯れあっていて体は大人より暖かくなっています。部屋をあまり暖かくしすぎないように空気の入れ換えをこまめにし、特に乳児組の室内温度は18℃〜20℃位に保つよう心がけています。早朝に登園する子ども達の為につくし組はホットたたみに電気を入れ、足元を暖かくしておきます。外気温が高くなってきたら、乳児組も幼児組もドアを開け放ち気持ちよく過ごせるようにします。子どもは風の子ですが、ちょっとした心遣いをしてあげたいものです。

読み聞かせの時間は楽しいな

ボランティアの方が幼児組を対象に、月一回読み聞かせに来て下さっています。紙芝居に聞き入る表情は自分達の先生ではない他の人の声、抑揚、息づかいを感じ取り、新鮮な受け止め方をしているように思います。いつもと違う時間を共有する喜びと人と触れ合う楽しさも体感しているようです。

これからの季節・・・

子ども達にとって、暮れからお正月にかけては、まさに晴れの日の連続で、楽しくて嬉しくて、胸がわくわくする素敵な季節です。サンタクロースが来てくれたり,家族でゆっくり年越しそばを食べたり,年が明けたら気分も新たに「明けましておめでとうございます」。そして,心待ちにしているお年玉を頂き,お雑煮を食べ健康で長生きできることを願います。親戚の家に出かけたり,お客様を迎えたり,いつもと違う楽しいことばかりです。気忙しいのは大人だけで、子ども達にとってはファンタスティックでウキウキする事だらけです。子ども時代は夢がいっぱいで、良い事ずくめです。

駐車場清掃について
 11月担当のすみれ組の皆さんありがとうございました。12月はつくし組です。12日(日)と25日(土)です。よろしくお願い致します。

↑このページの先頭にもどります