【 3月号】

一年中を思い出してごらん、あんなことこんなことあったでしょう♬の歌が各保育室から流れてくると、“思い出のアルバム”の歌詞の通り楽しかった一年間のことが思い出されます。そして各年齢毎に健やかに成長した園児にたのもしさを感じます。保護者のみなさんにとりましても悲喜こもごもの一年を思い、毎日毎日の積み重ねの育児があっての我が子の育ちを喜びの気持ちで迎えていらっしゃることと思います。今まで身につけてきた基本的生活習慣の確立をさらにいっそう確実なものにし、又、それぞれの成長を認め励ましながら、新しい生活に向かう自信を持たせるようにしたいと考えています。

● 進級・卒園に期待を持ちながら意欲的に行動する。

● 自然の変化に気付き春の訪れを知る。

1日(火)   ひなまつり会食会&草もち作り

つるた保育園 ひなまつりの由来を聞いたり、雛人形を囲んで歌を歌ったりして桃の節句を祝います。その後、小島さんご夫婦にお世話になり草もち作りを楽しみます。
2日(水)

4日(金)
  おとまり保育 さくら組 いなかの家 長い間兄弟姉妹のように生活してきたお友達と憧れのいなかの家で幼い日の思い出になりますように目一杯遊んできます。
7日(月)   ケーキ作り さくら組 つるた保育園

クイーン洋菓子店 大濱さんに教えていただきます。おいしいケーキができること間違いなしです。

8日(火)   親子のお茶会 さくら組親子 つるた保育園 一期会 竹内仙玲先生より指導を受けます。
9日(水)   お楽しみ会 つくし・ すみれ組 つるた保育園

すみれ組の部屋で歌を歌ったり、ゲームをしたり、パネルシアターをみたりして楽しみます。

9日(水)

10日(木)
  おとまり保育 うめ組 いなかの家

春を待ちわびるいなかの家周辺の自然を満喫してきます。そして友達と一泊することで、絆がより深まることでしょう。

12日(土)   保育参観 全園児 つるた保育園 集団生活の中でお友達と楽しく過ごしているお子さんの様子をごらんになって下さい。
  第6回おりづる会役員会 役員

保育参観終了後行います。役員のみなさんよろしくお願い致します。

14日(月)   幼児組
もも、うめ
つるた保育園 仲良くしてくれたお兄さんお姉さんに年中、年少組が心をこめて作ったプレゼントを1人ひとり手渡ししながら「おめでとう」「ありがとう」とあいさつします。
15日(火)   避難訓練 全園児 つるた保育園 地震と火災を想定して行います。避難の仕方を学ぶと共に生命の大切さも教えていきます。
16日(水)   誕生会

つるた保育園 3月生まれのお友達おめでとうございます。おしゃれをしてきて良いですよ。担当保育士が“パネルシアター”を披露してくれます。
19日(土)   第29回卒園式 もも、うめ
つるた保育園 ご卒園おめでとうございます。在園児代表として、もも、うめ組が参列します。つくし、すみれ組は休園になります。
29日(火)   新生活開始 つくし
すみれ組

つるた保育園 新しいクラスで新担任との生活が始まります。

創立30周年記念祭典・祝賀会参加への御礼

保護者のみな様のご協力で、盛大にそして無事に終了できましたこと心より感謝申し上げます。30年の大きな節目を通過点として、これからも職員一同、保育に専念してまいりますので、今後共、変わらぬご支援をお願い申し上げます。

素敵なプレゼントありがとうございます

さくら組保護者の皆様より、平成16年度卒園記念品としまして“いなかの家のエプロンシアター” を頂戴いたしました。子どもたちはエプロンシアターが大好きですので、日々の保育の中でも取り入れ、見る楽しさ、聞く楽しさを味わえるようにしています。そんな子ども達の気持ちにそって、手作りの、しかもつるた保育園ならではの“いなかの家”を題材にした作品を仕上げてくださいました。一針一針に愛情がこめられている物ですので、末永く大切に、そして日々の保育で存分に使わせていただきます。本当にありがとうございました。

卒園おめでとう

さくら組の子ども達にとっても、そして周囲の大人たちにとっても卒園は6年間(保育年数は個人で違います)の保育の修了であり新たなスタートでもあります。新しい出発への不安を少なくし、安心して就学への期待感が持てるよう残りの日々を心行くまで友達や担任と遊び十分楽しめるようにしています。兄弟姉妹のように朝から晩まで戯れて遊んできた仲間との保育園時代が幼心の輝かしい一ページに刻まれるよう更に愛情を注ぎ目をかけていきたいと思います。3月19日の卒園式にはちょっぴり緊張を伴いながらも嬉しさいっぱいの顔で最高の気分で参列してくれることを願っています。在園児(つくし・すみれ組)の皆さん、当日の花のアーチでのお見送りに来てください。一人でも多くの方のお見送りお願い致します。

駐車場清掃について

2月の清掃当番だったうめ組のみなさんありがとうございました。3月はもも組が担当ですので、よろしくお願い致します。

↑このページの先頭にもどります