【 6月号】

日毎に鮮やかになる新緑。抜けるような空。子どもたちは心も弾み開放的な気分になっていきいきと活動しています。様々な活動がそこここで活気を出し始めています。戸外でのままごと遊び、砂場遊び、うんてい、鉄棒、なわとび、追いかけっこと活動的な遊びが目立ってきました。
  いよいよ梅雨にはいります。室内での遊びも多くなりますので、室内遊びの楽しさが十分に味わえるよう配慮したいと思います。また、梅雨期の健康にも十分留意し、少しでも爽快に過ごせるようにしていきます。

● 色々な遊びの中で友だち関係を深める

● 梅雨時期の自然現象に興味をもつ

● 衛生に十分配慮し、その大切さを知らせる

3日(金)   虫歯予防集会
歯科検診
全園児 つるた保育園 嘱託医の薬師寺先生から丈夫な歯の大切さをお話していただきます。
正しい歯の磨き方も学びます。
その後、歯科検診を受けますので、お休みしないで検診を受けましょう。
4日(土)
親子で楽しむ
いなかの家
うめ組
いなかの家

滴るような新緑の下、田舎の空気を存分に吸い、たっぷり遊んできましょう。役員さんよろしくお願いします。

6日(月)   プール開き 全園児 つるた保育園 巫女に扮した職員が、安全を祈願し、ひと夏の水遊びが存分に楽しめるようにします。
7日(火)   カワイ
10日(金)   時の記念日
集会

つるた保育園 時間の大切さを学びます。各クラス手作りの時計を披露し合います。
11日(土) 1 ホタルの会 園児
親子
粟野町蛍の里 みんなでバスに乗って出掛けましょう。幻想的な情景に触れてみませんか。
13日(月) 1 お茶会 さくら組 つるた保育園 さくら組が指導を受けます。正座し、居ずまいを正すことにもだいぶ慣れてきました。
14日(火)   カワイ
15日(水)   誕生会

つるた保育園 6月生まれのお友達おめでとうございます。おしゃれをしてきて良いですよ。ミュージックパネルシアターを観ます。
16日(木) 1 避難訓練

落ひょうを想定して行います。

18日(土)   ファミリー
親子
明保野体育館 親子ゲームやリズム遊びを思う存分楽しみましょう。
  おりづる会
役員会
役員 つるた保育園 役員の方よろしくお願い致します。
21日(火)   カワイ
22日(水) 14:00〜
家庭保育講座 保護者 つるた保育園
2階つくし組

『ベビー&キッズマッサージをしましょう』

読み聞かせの時間を家庭でも

テレビはコンセントにつながれた“麻薬”といわれ、家庭生活に最も広範な影響を与える存在です。しかし、教育の面でも情報、あるいは娯楽の面でもテレビには無限の可能性があるので、全面的には否定することもできません。だからこそ、親と 子のふれあいの時間を持ってみてください。毎日が忙しくてなかなか時間がとれないかもしれませんが、子どもの興味、情緒的発達、想像力、言語能力を刺激する読み聞かせのひとときを楽しんでみてください。

雨の日は外に出て

雨の多い月だからこそできることはたくさんあります。傘のさし方、雨の日の交通安全の指導をするには絶好のチャンスです。また、カタツムリ、かえるなどの小動物やアジサイ、ツユクサなどの植物にも接することができます。雨だからこそ外に出てみてはどうでしょう。

梅雨に入って気を付けること
・梅雨期は皮膚病が発生しやすい時です。お子さんの状態をよく観察して早期発見にに努めましょう。身体の清潔にも気をつけて下さい。
・炊き立てのごはんはつめてからしばらくふたを開けて冷ましておき、お弁当が傷まないよう気をつけましょう。
・通園カバンの中はいつも清潔にしておきましょう。

5月担当だったうめ組の皆さんお陰様で綺麗になりました。ありがとうございます。
 今月はもも組が当番ですのでよろしくお願い致します。

6月のカワイ体操教室
 マット運動、鉄棒(前まわり・逆上がり)に取り組んでいます。楽しみながら身につけていくことを、カワイ体操教室の金田先生に指導していただいています。

↑このページの先頭にもどります