過去の園だよりはこちらです

【 9月号】

猛暑続きで一夏を無事過ごすには気を遣われたことと思います。
   残暑はあるものの、9月の声を聞けば秋の気配が漂ってきますので、心身ともにホッと一息といったところです。
   充実期を迎え、4月から積み重ねた力をまとめていく月でもある9月は、戸外、室内での体育遊びを中心に保育を進めてまいります。友達や周囲の大人の応援や励ましによって、一人では出来ないことが、みんなと一緒にできるようになったり、友達と一緒にやることが楽しいことが分かり、友達同士の結びつきも深くなってきます。日々の保育の中で基礎体力作りにも心掛けていきます。

● 活動的な遊びを発展させ,運動会を楽しむ。

●  秋の自然をみつけ,遊びを展開する。

2日(金) 1 園外保育

いなかの家

初秋の自然の中で友達と存分に遊んできます。お花畑には季節の花が咲きみだれ目を楽しませてくれることでしょう。

3日(土)   親子散策

つくし組親子

いなかの家 お待たせ致しました。いよいよつくし組が親子でいなかの家に行く番です。参加して下さる方が多く、今からとても楽しみです。クラス役員の方を中心にみんなで目一杯遊んでいきましょう。
5日(月)   お茶会 さくら組 つるた保育園 居ずまいを正して、日本の伝統文化に触れます。
6日(火) 1 カワイ
うめ・
8日(木)   ぶどう園散策 全園児 加藤ぶどう園 ぶどう園に行きぶどう棚のぶどうを眺めたり,とれたてのぶどうを食べてきます。つくし組もワゴン車に乗ってお出掛けします。
9日(金) 1 園外保育

うめ組

いなかの家

秋の草花が咲きみだれるいなかの家の周辺の自然を相手に存分に遊んできます。

10日(土) 8:00〜 駐車場清掃 さくら組保護者 つるた保育園
13日(火) 1 カワイ
うめ・
17日(土) 8:00〜 駐車場清掃 さくら組保護者 つるた保育園
9:00〜 運動会
打ち合わせ
係の
皆様
つるた保育園 係の皆様よろしくお願い致します。
20日(火) 1 カワイ
うめ・
21日(水) 1 誕生会 全園児 つるた保育園 9月生まれのお友達をみんなでお祝いします。おしゃれしてきて良いですよ。
24日(土) 8:50〜 第30回
大運動会
全園児 明保野体育館 みなさんの温かい応援よろしくお願い致します。
27日(火)

28日(水)
  おとまり保育 うめ組 いなかの家 初めてのおとまり保育です。仲間と寝食を共にすることから多くの事を学び、自信へとつなげていけるようにします。
29日(木)   避難訓練

台風を想定して行います。長靴と雨かっぱをスーパー袋に入れて持ってきて下さい。
*避難準備をしてお家の方がお迎えにくるまで遊戯室で待っているという訓練をします。(つくし組は長靴、雨かっぱを持ってこなくて結構です。)

十五夜(お月見)

旧暦の8月15日を十五夜といいます。この夜の月は仲秋の名月といわれますが
 これは旧暦では1〜3月を春、4〜6月を夏、7〜9月を秋、10〜12月を冬としていたことから8月はちょうど秋の真ん中であり、8月15日の夜に出る満月ということでこう呼ばれるようになりました。
 仲秋の名月を鑑賞すると共に、これから始まる収穫期を前にして収穫を感謝する意味合いがあります。
 ロケットが月に行く時代ではありますが、月にはウサギが住んでるという夢も育ててあげたいようにも思います。

鈴虫の音色に秋を感じます

ご近所の方が飼育している鈴虫を貸してくださいました。♪リ〜ン リ〜ンと涼やかに鳴く鳴き声に耳を傾けたり、薄い羽を広げる様子を見て「ちょうちょみたい。」と感想をもらしている姿がみられました。オスが羽をすり合わせて懸命に求愛の歌を奏でる姿に大人も子どもも見入ってしまいました。
 鈴虫を見ていた年長児が「仲間と一緒だから保育園と同じ」と言っていました。

秋の生活が始まります

9月にはいると,たまっていた夏の疲れから体調を崩す子ども達が出てきます。
 食事をきちんととり,早寝早起きを心がけ夏バテを解消させましょう。
 園ではポカリスエットや麦茶のクーラーポットを 今月も引き続き用意し,子ども達にたっぷりの水分を取ってもらうようにします。
・ 真夏の間は下着で寝ていましたが,9月12日までに薄手のパジャマを持ってきて下さい。
 尚,秋風が吹くようになりましたら掛け布団もお願い致します。
 その時はお知らせいたします

8月担当だったつくし組の皆さんありがとうございました。おかげさまで駐車場はもちろん、園舎北側の公園も綺麗になりました。今月は さくら組が当番ですので、よろしくお願いいたします。

↑このページの先頭にもどります