【 10月号】

運動会を経験した子どもたちは達成感や思い出を胸に、 さわやかな秋晴れの下、好きな遊びをみつけて存分に 遊んでいます。秋の自然に囲まれ、のびのびと遊ぶ姿に、たゆまなく成長し続ける子ども達の生命の力を感じます。過ごしやすいこの時期に、秋の自然と触れ合ったり、友達と関わりながら遊ぶ楽しさを経験し、心も体も大きく育てていきたいと思います。今月はうめ、さくら組が水泳教室に通ったり、親子でりんご園に行ったり、バザーの催しがあったりと盛りだくさんですので、保護者のみなさまのご協力を宜しくお願い致します。

● 秋の自然に親しむ

●  積極的に遊びに挑み心身の調和的発達を図る

2日(日) 1 駐車場清掃

うめ組

3日(月)   いもほり

もも・うめ

益子町
高橋農園

もも、うめ、さくら組が大型バスに乗って益子町の高橋農園に出掛けます。帰りは井頭公園で遊んできます。

4日(火) 1 カワイ
5日(水)    サッカー練習 うめ・
明保野体育館
6日(木)

7日(金)
  おとまり保育 さくら組 いなかの家 秋の自然の中で、仲間と寝食を共にする楽しさが味わえる内容で二日間を楽しんできます。
11日(火)   カワイ
  園外保育

もも組

いなかの家

秋の自然の中、友達と存分に遊んできます。

12日(水) 1 誕生会 全園児 つるた保育園 10月生まれのお友達をみんなでお祝いします。おしゃれしてきて良いですよ。
13日(木) 1 秋の
親子遠足
全園児 鹿沼市
渡辺りんご園
秋の親子遠足。鹿沼市にあります渡辺りんご園にバスででかけます。
14日(金)    水泳教室 うめ・
15日(土) 9:00〜 バザー
打ち合わせ
バザー係の保護者 つるた保育園遊戯室 係の方宜しくお願いします。
18日(火) 1  サッカー練習 うめ・
明保野体育館
19日(水)    水泳教室 うめ・
20日(木)   避難訓練

火災を想定して行います。

21日(金)    水泳教室 うめ・
東武スポーツクラブ
22日(土) 9:00〜 バザー 全園児 つるた保育園 楽しい企画が盛りだくさんです。
模擬店も出ます。
  おりづる会
役員会
役員の
皆様
つるた保育園 運動会、バザーの反省。新年会について話し合います。
25日(火) 1 カワイ
26日(水)    水泳教室 うめ・
東武スポーツクラブ
28日(金)   お茶会 さくら組 つるた保育園 居ずまいを正して、日本の伝統文化に触れます。
29日(土)   駐車場清掃

うめ組

水泳教室 うめ・
東武スポーツクラブ
31日(月)   消防自動車が来ます 全園児 つるた保育園 宇都宮市西消防署の方が来て下さいます。職員は消火訓練をし、子ども達は消防車を見学させていただきます。

応援いっぱいありがとうございました

大運動会にはご家族の皆さんで見に来てくださいましてありがとうございました。遊戯、競技の練習に励んできた子ども達は温かい声援のお陰で元気いっぱい演じることができました。係の保護者の方には大変お世話になりました。

中学生来園する

社会体験学習の一環として、宮の原中学校の二年生10名が当園にきます。24()28(金)迄の5日間学びますので、温かい目で応援してあげて下さい。

うめ・さくら組水泳教室について

今年も予定表の日程で 東武スイミングスクールで指導していただきます。尚、最終日29日は親子での参加となります。

うめ・さくら組のみなさん今年もがんばりましょう!!
  明保野体育館でのサッカーの練習がはじまります

11月3日の宇都宮市民間保育園サッカー大会≠ノ向けて
右記予定表の日程で明保野体育館での練習を開始いたします。
うめ・さくら組のお友達がんばりましょう!
〔詳細は後日お知らせします〕
今年は、新調したユニフォームを着用して試合にのぞみます。

9月担当だったさくら組の皆さんありがとうございました。今月はうめ組が当番ですので、よろしくお願いいたします。

↑このページの先頭にもどります