【 12月号

今年も残すところ後一ヶ月となりました。
この一年子どもを取り巻く環境は決して良い事ばかりではありませんが、子ども自身は夢と希望を持って毎日精一杯生きています。来年がより一層良い年になるよう願わずにはいられません。
 寒い日が続くと、室内での生活が多くなりがちですが、友達と体をくっつけ合ったり、動き回るとどんどん体が温まることを体感できる戸外遊びを知らせていきます。寒さの為、手洗いやうがいがおろそかにならないよう声かけをしたり、水分補給や部屋の換気にも配慮して、健康で新しい年を迎えたいと思います。

●表現活動を楽しみ,自己表現の喜びを味わう

●冬の自然事象に気づく

●体をきたえる

3日(土)   もちつき大会 全園児 つるた保育園 臼でついたおいしいお餅を頂きます。つきたてのおもちは本当においしいです。担当のお父さんお母さん,よろしくお願い致します。土曜日ですが全員登園して下さいね。
13:00 おりづる会
役員会
役員の皆様 つるた保育園 役員の皆様、よろしくお願いいたします。
  駐車場清掃 すみれ組
10日(土)   クリスマス
お遊戯会

つるた保育園 一人一人が主役です。発表会を通して心情を高めると同時に,みんなの前で発表し,自信を持たせます。
12日(月)   避難訓練 全園児 つるた保育園

火事を想定して行います。

13日(火)   ミニお遊戯会

つるた保育園 おじいちゃんおばあちゃん方をお待ちしています。
園児たちのかわいい姿を,是非ごらん下さい。
14日(水)   誕生会 全園児 つるた保育園 12月生まれのお友達おめでとうございます。おしゃれをしてきていいですよ。
15日(木)   園外保育 もも・うめ
いなかの家

初冬のいなかの家を散策します。

16日(金) 1 カワイ
体操教室
うめ・
つるた保育園 1
19日(月) 1 お茶会 さくら組 つるた保育園 気持ちを凛としてお作法を学びます。
20日(火) 1 カワイ
体操教室
うめ・
つるた保育園 1
22日(木)   クリスマス
会食会

つるた保育園 全園児で会食し,クリスマスを祝います。クリスマス特別メニューです。お弁当はいりません。
27日(火)   年越しうどん
会食会
全園児 つるた保育園 新しい年に期待を持たせながら,3時のおやつに頂きます。

平成18年1月初めの予定

14日(土)   親子たこあげ大会 全園児
未定 全園児親子でたこあげを楽しんだ後おいしい豚汁を頂きます。
  おりづる会
新年会
保護者 宇都宮グランドホテル

つるた保育園名物。はちゃめちゃ楽しい新年会!年に1度の無礼講。今年も役員の方が楽しい企画を用意して下さいます。

クリスマスお遊戯会お楽しみに
  衣裳を付け、スポットライトを浴びどの子も主役になれるクリスマスお遊戯会。今から楽しみですね。乳児組は愛らしく、幼児組は子どもらしく、そして、友達と一つのものを作り上げていこうとする気持ちで表現活動を楽しんでいます。
今年もさくら組は踊りの中山律子先生のご指導の下、男児は“柔”女児は“SANOSANOSA”の練習に励んでいます。そして、さくら組保護者の皆様もお忙しい中本番に向けて練習を重ねて下さっています。今年も乞うご期待を。内容は秘密です。

室内環境を心地よく

子どもは大人と違い、いつもじっと座っていられずに常に楽しいものを見つけて動き回ったり、友達と楽しい遊びを発見して夢中になって戯れあっていて体は大人より暖かくなっています。部屋をあまり暖かくしすぎないように空気の入れ換えをこまめにし、特に乳児組の室内温度は18℃〜20℃位に保つよう心がけています。早朝に登園する子ども達の為につくし組はホットたたみに電気を入れ、足元を暖かくしておきます。外気温が高くなってきたら、乳児組も幼児組もドアを開け放ち気持ちよく過ごせるようにします。子どもは風の子ですが、ちょっとした心遣いをしてあげたいものです。

お正月の遊び
 お正月ならではの遊びは、正月が日常とは異なるハレの日である事を明確にするための役割をもっていたり、一年の吉凶を占うための遊びであったりします。しかし、現在では、人々のお正月の過ごし方の変化に伴い伝統的な正月遊びも少しずつ形を変えてきているように思います。ここでは、いくつかの代表的な正月遊びを紹介します。
  凧あげ,こま回し,羽根つき,かるた,百人一首,福笑い,双六 等
みなさんも時間を作って楽しんでみて下さい。

子ども達にとって、暮れからお正月にかけては、まさに晴れの日の連続で、楽しくて嬉しくて、胸がわくわくする素敵な季節です。サンタクロースが来てくれたり,家族でゆっくり年越しそばを食べたり,年が明けたら気分も新たに「明けましておめでとうございます」。そして,心待ちにしているお年玉を頂き,お雑煮を食べ健康で長生きできることを願います。親戚の家に出かけたり,お客様を迎えたり,いつもと違う楽しいことばかりです。気忙しいのは大人だけで、子ども達にとってはファンタスティックでウキウキする事だらけです。子ども時代は夢がいっぱいで、良い事ずくめです。。

11月担当だったもも組の皆さんありがとうございました。今月は すみれ組が当番ですので、よろしくお願いいたします。

↑このページの先頭にもどります