【 1月号】

新年明けましておめでとうございます

新たな年を迎え、保育充実の更なる進展の為、全力で取り組んでまいる所存ですので、皆様方のご理解ご協力を改めてお願い致します。
昨年は、いろいろな社会の変動に、心悩ます事多く、幼な子の悲しい事件が多発しました。私たちは幼子が安心し、幸せに暮らせるよう守らなければならないと決意しているところでございます。
 幼児期の教育は、家庭の割合が特に大きいと考えます。端的に言って、食べる、遊ぶ、寝るが乳幼児の生活であり、自然のリズムが重要なのです。今、夜型化と朝食抜きが進み、高カロリーの柔らかい食事が増え、戸外遊びを奪われ、幼児の意欲と体力が低下しています。幼児期は心、身の相関が大きいのです。生後6年ほどの間に子どもは歩く事、手を使う事、言葉を話す事など人間の特徴を獲得し、周囲の人や物とか、かかわる力、つまり、人としてのルールと人に対するマナーの基本を身につけ、人間としての土台を造っていくのです。この土台がグラついては、いかなる方策も意味がありません。子どもが健康で明るく、元気に楽しく夢を育めるような日々にしていきたいと考えています。そして、働く両親の応援団とし支援しながら歩みます。皆様方のご理解ご支援を賜りますよう、重ねてお願い申し上げます。
 皆様方のご発展を祈念して、年頭の挨拶と致します。

園長 徳原由紀子

●お正月の遊びを通して、知的活動への意欲を育てる。

● 冬の自然に触れ寒さに負けず元気に遊ぶ。

● 休みによる生活リズムを取り戻す

1日(日)   元旦     1年の始まりの日です。大きな希望を持ちましょう。
9日(月)   成人の日     大人の仲間入りをする,お兄さんお姉さんをお祝いする日。
14日(土)   親子たこあげ大会

宮の原中学校 お正月の経験を生かして皆で工夫したりして楽しみます。
 *温かな豚汁を頂きます。(おにぎり持参)
  おりづる会
新年会
保護者 宇都宮グランドホテル 新年の挨拶をかわし,抱負を語りながら,親睦を深めます。
  駐車場清掃 つくし組
16日(月)   お茶会

つるた保育園 さくら組が竹内先生のご指導を受けます。
17日(火)   カワイ

18日(水)   誕生会

つるた保育園 1月生まれのお友達おめでとうございます。
エプロンシアターを観ます。
19日(木)   避難訓練

つるた保育園 降園時の園庭自由遊びの中の発生を想定し、合図と共に避難場所はどこなのかに耳を傾けさせ、指示に従い行動します。
20日(金)   ぎょう虫・尿検査の用紙と容器を配布します保健だよりで詳しくお知らせ致します
24日(火)   カワイ

ぎょう虫・尿回収日
27日(金)   宇都宮市民間保育園園長会研修会
28日(土)   駐車場清掃 つくし組
31日(火)   カワイ

うめ・

クリスマスお遊戯会のビデオご覧になりましたか?

テレビに映し出された子ども達。それぞれその子らしい表情で、自信に満ち溢れていました。子どもらしい表情には夢と希望があり十分楽しめました。
※撮影と編集をして下さった江原さんに感謝したいと思います。

おねがい
雪が降ったら雪遊びをします。
ジャンバー,手袋,帽子等をご用意下さい。

残すところあと3ヶ月〜進級・卒園にむけて〜

さくら組(5歳児)</