【 8月号】

夏は開放的かつ活動的で、胸が躍る季節です。この時期にしかできない遊びを  存分に楽しめるように保育を進めていきます。
  又、兄弟の夏休みに合わせて休んだり、家族でゆっくり過ごしたり出掛けたりする等、いつもと違う暮らしぶりを楽しめることも8月ならではの魅力です。先祖の墓参りに行ったり、地域の夏祭りなどに参加するなどして、生活を広めてあげるのも大切なことだと思います。
 幼い子がひと夏を健康で過ごせるよう、その時々に応じて水分補給をしたり、沐浴やシャワーをこまめに行い皮膚の清潔にも努めていきます。とにかく暑さとうまく付き合って乗り越えていきましょう

● 夏の生活経験を豊かにする

●  健康に留意しながら元気に過ごす

2日(水)   滝の原苑訪問 うめ・
滝の原苑
5日(土)   駐車場清掃 うめ組 保護者 つるた保育園

9日(水)   誕生会

つるた保育園 8月生まれのお友達をみんなでお祝いします。おしゃれしてきて良いですよ。
パネルシアター・ペープサートを観ます。
17日(木)   避難訓練

午睡中の地震を想定し、指示に従って避難します。その後、火災が発生し遊歩道に逃げる訓練をします。

26日(土) 1 駐車場清掃 うめ組 保護者 つるた保育園
  役員会 おりづる会役員 つるた保育園 夕涼み会の反省、運動会、バザー、の件について話し合います。役員の皆様、よろしくお願いいたします。
29日(火)   カワイ
体操教室
うめ・

夏の行事にご協力ありがとうございました

『夕涼み会』
 夕涼み会係の方々の熱意熱気のお陰で、心配していた雨にも降られず、夏の一大イベントを無事終了することができました。花火も今年は存分に堪能することができました。夜空に花を咲かす一つ一つの花火に歓声が上がり、花火に照らし出される親子の顔、顔・・どの顔も幸せそのものでした。
 大人も子どもも卒園生も地域の方々も心から楽しむことが出来た夏の夜のひとときでした。皆様のご協力に感謝します。

『川遊び・お泊り保育』
 長梅雨の影響で大芦川が例年になく増水していたため川遊びは残念ながら中止になりました。その分古峯神社のお風呂で温泉気分を味わえた事、神社内の古峯園散策でしかと触れ合えた事が新鮮な思い出となったようです。古峯神社での神事には、神妙な顔で臨んでいました。からす天狗、大天狗の一部に触れ願い事をしている姿も見られました。日常の喧騒から離れ、静寂の中に身をおいた時間は貴重なものでした。

風鈴で涼を感じる

各クラスのテラスに風鈴が下がっているのをお気付きですか。うちわ、よしず、すだれ、打ち水、風鈴等暑さをしのぎ季節の情緒をかもし出してくれる品々を身近に置くなどして環境を整えることは大切です。「これ何?」と問いかけてくる子もいます。風鈴の音を聞いて夏を感じ取っているようでした。

当園の保育士めでたくゴールイン
つくし組担任の保育士が7月17日結婚式を挙げました。当日はつくし、すみれ組の親子がお祝いに来て下さいました。それぞれにおめかしをして晴れの日に華を添えてくれました。子どもたちのあどけなさや愛らしさで会場の雰囲気が一段と盛り上がりました。お忙しい中若い二人の門出を祝っていただきましてありがとうございました。

7月担当だったさくら組の皆さんありがとうございました。おかげさまで駐車場はもちろん、園舎北側の公園も綺麗になりました。今月はうめ組が当番ですので、よろしくお願いいたします。

↑このページの先頭にもどります