【 9月号】

長かった梅雨が終わったと思ったら、猛暑続きで一夏を無事過ごすには気を遣われたことと思います。残暑はあるものの、9月の声を聞けば秋の気配が漂ってきますので、心身ともにホッと一息といったところです。
 先日明るいニュースが目にとまりました。“「赤ちゃん出生6年ぶり増加」前年比11,600人増 出生率好転にも期待”と厚労省速報として報じられていました。一人ひとりの幼い命が大事に育まれる事を祈り、又、子どもを生み育てる事に夢を持てる社会の構築に努力しなければならないと感じました。
 さて、保育は充実期を迎えます。又、年齢相応の発育を見せてくれるこの時期でもあります。9月は、自然を感じながら仲間と学ぶ喜びと体育遊びを中心に保育を進めてまいります。怪我や事故を未然に防ぐ事も大切ですが、消極的な保育にならないよう一人ひとりの発達段階を考慮し、安心して遊べる環境で伸び伸びと活動させていきたいと思います。
 皆様方のご理解とご協力をよろしくお願い致します。

● 活動的な遊びを発展させ,運動会を楽しむ。

● 秋の自然をみつけ,遊びを展開する

1日(金) 1 お話会

18:00から おとまり保育説明会 もも組
4日(月)   滝の原
苑訪問
さくら組 滝の原苑
  プールじまい
6日(水) 1 誕生会 全園児 つるた保育園 9月生まれのお友達をみんなでお祝いします。おしゃれしてきて良いですよ。
8日(金)   お話会

9日(土)   親子散策

つくし組親子

いなかの家 お待たせ致しました。いよいよつくし組が親子でいなかの家に行く番です。参加して下さる方が多く、今からとても楽しみです。クラス役員の方を中心にみんなで目一杯遊んでいきましょう。
12日(火)   ぶどう園散策 全園児 加藤ぶどう園 ぶどう園に行きぶどう棚のぶどうを眺めたり,とれたてのぶどうを食べてきます。つくし組もワゴン車に乗ってお出掛けします。
13日(水)

14日(木)   避難訓練

台風を想定して行います。長靴と雨かっぱをスーパー袋に入れて持ってきて下さい。
*避難準備をしてお家の方がお迎えにくるまで遊戯室で待っているという訓練をします。(つくし組は長靴、雨かっぱを持ってこなくて結構です。)

15日(金)

16日(土)   駐車場清掃 もも組 保護者 つるた保育園
9:00〜 運動会
打ち合わせ
係の
皆様
つるた保育園 係の皆様よろしくお願い致します。
20日(水)

21日(木)

22日(金)
  おとまり保育 うめ組 いなかの家 初めてのおとまり保育です。仲間と寝食を共にすることから多くの事を学び、自信へとつなげていけるようにします。
30日(土) 8:50〜 第31回
大運動会
全園児 明保野体育館 みなさんの温かい応援よろしくお願い致します。

秋の生活が始まります

9月にはいると,たまっていた夏の疲れから体調を崩す子ども達が出てきます。
 食事をきちんととり,早寝早起きを心がけ夏バテを解消させましょう。
 園では麦茶のクーラーポットを今月も引き続き用意し,子ども達にたっぷりの水分を取ってもらうようにします。
・ 真夏の間は下着で寝ていましたが,9月8日までに薄手のパジャマを持ってきて下さい。
 尚,秋風が吹くようになりましたら掛け布団もお願い致します。
 その時はお知らせいたします

敬老の日について

敬老の日は、国民の祝日の一つ。 国民の祝日に関する法律では「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」ことを趣旨としている。元々は9月15日だったが、2001の祝日法改正(いわゆるハッピーマンデー制度の適用)によって、2003からは93月曜日となりました。
  保育園でもお話や紙芝居を通して年長者を敬う事の大切さを伝えていきたいと思います。お孫さんの送迎に大活躍の祖父母の皆様が大勢いらっしゃいます。みなさんお元気で若々しく輝いています。これからも心の若さ≠武器に頑張って下さい。

明保野体育館に練習に行きます
大運動会に向けて練習にも力が入ります。子どもたち一人ひとりが持てる力を十分発揮できるよう取り組んでいきます。練習日については今月の行事予定をご覧下さい。

8月担当だったうめ組の皆さんありがとうございました。おかげさまで駐車場はもちろん、園舎北側の公園も綺麗になりました。今月はもも組が当番ですので、よろしくお願いいたします

↑このページの先頭にもどります