【 10月号】

秋分の日を過ぎると日暮れが早くなったなと実感します。「秋の日は釣瓶落とし」といわれ、井戸に桶が落ちるように日が沈むのが早く感じられます。爽やかな秋晴れの下、のびのびと遊ぶ姿に、たゆまなく成長し続ける子ども達の生命の力を感じます。
過ごしやすいこの時期に、秋の自然と触れ合ったり、友達と関わりながら遊ぶ楽しさを経験し、心も体も大きく育てていきたいと思います。
 今月はうめ、さくら組が水泳教室に通ったり、親子でりんご園に行ったり、バザーの催しがあったりと盛りだくさんですので、保護者のみなさまのご協力を宜しくお願い致します。

●秋の自然に親しむ

●積極的に遊びに挑み心身の調和的発達を図る

2日(月)   いもほり

もも・うめ

益子町
高橋農園
もも、うめ、さくら組が大型バスに乗って益子町の高橋農園に出掛けます。帰りは井頭公園で遊んできます。*雨のため延期になりました。
3日(火)   観劇 全園児 つるた保育園 風の一座の「いつでもどこでもどこへでも」
4日(水)    水泳教室 うめ・
5日(木)

6日(金)
1 おとまり保育 さくら組 いなかの家 秋の自然の中で、仲間と寝食を共にする楽しさが味わえる内容で二日間を楽しんできます。
7日(土) 1 親子の集い うめ組  親子 みかも山公園
10日(火) 1 お話会 全園児 つるた保育園
11日(水) 1 誕生会 全園児 つるた保育園 10月生まれのお友達をみんなでお祝いします。おしゃれしてきて良いですよ。
12日(木) 1 秋の
親子遠足
全園児 鹿沼市
渡辺りんご園
秋の親子遠足。鹿沼市にあります渡辺りんご園にバスででかけます。
13日(金)    水泳教室 うめ・
14日(土)   親子の集い もも組  親子 八幡山公園
  駐車場清掃 すみれ組保護者 つるた保育園
16日(月)   いもほり

もも・うめ

益子町
高橋農園
18日(水)    水泳教室 うめ・
19日(木)   避難訓練

火災を想定して行います。

20日(金)    水泳教室 うめ・
東武スポーツクラブ
21日(土)    親子水泳教室 うめ・さくら組 親子 東武スポーツクラブ
10:30 バザー
打ち合わせ
バザー係の保護者 つるた保育園遊戯室 係の方宜しくお願いします。
25日(水)   ファミール   滝の原訪問 うめ・
滝の原苑
28日(土)   バザー 全園児 つるた保育園 楽しい企画が盛りだくさんです。
模擬店も出ます。
  おりづる会
役員会
役員の
皆様
つるた保育園 運動会、バザーの反省。新年会について話し合います。

応援いっぱいありがとうございました

大運動会にはご家族の皆さんで見に来てくださいましてありがとうございました。遊戯、競技の練習に励んできた子ども達は温かい声援のお陰で元気いっぱい演じることができました。係の保護者の方には大変お世話になりました。

日々の生活の中で身につけていってほしいと願っている事は
 (1)返事や挨拶ができる。
 (2)先生や友達の話を聞く。
 (3)自分の事は自分でする。
 (4)人のいやがる事はしない。
 (5)友達と仲良く遊んだり当番活動をしたりする。
 (6)身のまわりを清潔にする。
 (7)食べ物の好き嫌いをしない。
 (8)自分の気持ちを相手に伝える。
上記の様な事が身に付けば、他の事も自然に身に付き易いと思います。

防犯・交通安全標語唱和運動について

幼児が自ら防犯や交通事故から身を守る為の意識啓発を図ると共に、幼児の法令順守意識の高揚を図る事を目的とした標記の事を幼児組対象に朝の集会で取り入れています。

◎唱和標語は 「知らない人にはついていかない。」
         「追いかけられたら大声で叫ぶ。」
            「道路では遊ばない。」
            「車に乗ったらチャイルドシートです。」

保育士が先導し、園児が唱和する形で行っています。週一回実施して行こうと思っています。家庭でも命の大切さを話題にしてみて下さい。

個人懇談について
   10月23日から個人懇談が始まります。登降園時には一対一でゆっくりとお話をする時間がもてませんので、この機会にご家庭でのお子さんの様子をお聞きしたり、園での様子をお伝えしたいと思います。お忙しい折ですが、指定された時間にいらしてください。ご協力よろしくお願いいたします。

9月担当だったもも組の皆さんありがとうございました。おかげさまで駐車場はもちろん、園舎北側の公園も綺麗になりました。今月は すみれ組が当番ですので、よろしくお願いいたします

↑このページの先頭にもどります