【 12月号

今年も残すところ後1ヶ月となりました。
  秋の大きな行事を経験して以来の成長は、又一段と大きく、あらゆる面で人に頼ることなく自分でやろうとする意欲が盛り上がっています。遊びも活動的なものから、落ち着いたものへと変化し、各年齢ともよりいっそう充実してきました。
  今月は年の暮れで何かと気忙しい毎日になりますが、家庭でも保育園でも、子どもたちの身の回りに注意を払いながら、健康で新しい年を迎えたいと思います。

●表現活動を楽しみ,自己表現の喜びを味わう

●冬の自然事象に気づく

●体をきたえる

2日(土)   もちつき大会 全園児 つるた保育園 臼でついたおいしいお餅を頂きます。つきたてのおもちは本当においしいです。担当のお父さんお母さん,よろしくお願い致します。土曜日ですが全員登園して下さいね。
13:00 おりづる会
役員会
役員の皆様 つるた保育園 役員の皆様、よろしくお願いいたします。
3日(日)   駐車場清掃 さくら組
5日(火) 1 カワイ
体操教室
うめ・
12日(火) 1 カワイ
体操教室
うめ・
13日(水)   誕生会 全園児 つるた保育園 12月生まれのお友達おめでとうございます。おしゃれをしてきていいですよ。
14日(木)   避難訓練 全園児 つるた保育園

火事を想定して行います。

20日(水)   クリスマス
会食会

つるた保育園 全園児で会食し,クリスマスを祝います。クリスマス特別メニューです。お弁当はいりません。
23日(土)   駐車場清掃 さくら組
26日(火)   クリスマス
お遊戯会

宇都宮市文化会館小ホール 一人一人が主役です。発表会を通して心情を高めると同時に,みんなの前で発表し,自信を持たせます。
27日(水)   年越しうどん
会食会
全園児 つるた保育園 新しい年に期待を持たせながら,3時のおやつに頂きます。

平成 19年1月初めの予定

13日(土)   親子たこあげ大会 全園児
未定 全園児親子でたこあげを楽しんだ後おいしい豚汁を頂きます。
  おりづる会
新年会
保護者 宇都宮グランドホテル

つるた保育園名物。はちゃめちゃ楽しい新年会!年に1度の無礼講。今年も役員の方が楽しい企画を用意して下さいます

クリスマスお遊戯会お楽しみに!
 衣裳を付け、スポットライトを浴びどの子も主役になれるクリスマスお遊戯会。今年は宇都宮市文化会館小ホールでの発表会ですので、例年にない緊張感と期待感でいっぱいです。子どもたちがどのような反応を見せてくれるかも楽しみのひとつです。各クラスとも年齢相応の内容を吟味し、本番に向けて取り組んでいるところです。大勢の皆さんの前で発表できることが一人一人の子の喜びにつながるようにしていきたいと思います。
  今年もさくら組の子どもたちは、三喜流中山先生のご指導の下、男児は「俵積みうた」、女児は「常磐めでた」の練習に励んでいます。さくら組保護者の皆様も文化会館小ホールの舞台デビューに向けて、情熱と気合いと、心一つの気持ちで練習を重ねて下さっています。
 初めての外部会場でのお遊戯会ですので、安全を考え、保護者の皆様にもご協力いただきますので、よろしくお願い致します。

冬休みの心がけ
 年末年始は、大掃除、もちつき、暮れの町の賑わい、おかざり、おせち料理作り、除夜の鐘など家庭でなくては味わえないことがたくさんあります。このような経験はとても大切なことですので、十分経験させたいと思います。

そして、以下のことに気をつけて、楽しい冬休みをお過ごし下さい。

1)交通事故から子どもを守りましょう。

2)子どもなりの手伝いをやらせてあげ、家族の一員としての自覚を持たせましょう。

3)簡単な礼儀作法や、人との交わりなどの仕方を身につける良い機会です。新年の挨拶などもさせましょう

4)暖房器具のそばで遊ばないように注意し、安全に気をつけましょう。

5)お金に関心をもつ時期です。お年玉の無駄遣いをしないよう適切な助言をして あげましょう。

そして、くれぐれもお子さんから目を離さないようにしてください。

お正月の遊び
 お正月ならではの遊びは、正月が日常とは異なるハレの日である事を明確にするための役割をもっていたり、一年の吉凶を占うための遊びであったりします。しかし、現在では、人々のお正月の過ごし方の変化に伴い伝統的な正月遊びも少しずつ形を変えてきているように思います。ここでは、いくつかの代表的な正月遊びを紹介します。
  凧あげ,こま回し,羽根つき,かるた,百人一首,福笑い,双六 等
みなさんも時間を作って楽しんでみて下さい。

11月担当だったつくし組の皆さんありがとうございました。今月はさくら組が当番ですので、よろしくお願い致します。

↑このページの先頭にもどります