【 1月号】

新年明けましておめでとうございます

皆様お揃いで良き新年をお迎えのこととお慶び申し上げます。
昨年中は、皆様方の幼児教育に対し、深いご理解とご協力に感謝申し上げます。
12月末に実施されました宇都宮市文化会館での『クリスマスお遊戯会』は想像以上にすばらしい出来映えでした。何より子どもが生き生きと輝き、元気に演じてくれたことが保育士として嬉しく思います。改めて子どもは、基本的な条件をきちんと整えてあげさえすれば、誰でも楽しみながら、自分らしく表現できることを感じました。それは、子どもが日々育っていく存在だからなのでしょう。
 今年も保護者の皆様のご理解とご協力を得ながら、子どもに夢と希望を与えながら「生きる喜び」や「命」の大切さを学んで欲しいと願います。そして、長い人生を生きる時の根っこになる物をじっくりと育てることにこだわって保育を進めます。
 保護者の皆様も、子育ての輪・和を広げ、お互い支え合って、楽しく元気に過ごしてもらいたいと思います。子育て、仕事、家庭生活と大変お忙しい毎日かと思いますが、ぜひ健康に留意し、お励み願います。
 保育園は皆様方の応援団です。今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

園長 徳原由紀子

●お正月の遊びを通して、知的活動への意欲を育てる。

● 冬の自然に触れ寒さに負けず元気に遊ぶ。

● 休みによる生活リズムを取り戻す

1日(月)   元旦     1年の始まりの日です。大きな希望を持ちましょう。
8日(月)   成人の日     大人の仲間入りをする,お兄さんお姉さんをお祝いする日。
10日(水)   進級・卒園
写真撮影

13日(土)   親子たこあげ大会

宮の原中学校 お正月の経験を生かして皆で工夫したりして楽しみます。
 *温かな豚汁を頂きます。(おにぎり持参)
18:00より おりづる会
新年会
保護者 宇都宮グランドホテル 新年の挨拶をかわし,抱負を語りながら,親睦を深めます。
17日(水)   誕生会

つるた保育園 1月生まれのお友達おめでとうございます。
おしゃれしてきて良いですよ。
18日(木)   避難訓練

つるた保育園 降園時の園庭自由遊びの中の発生を想定し、合図と共に避難場所はどこなのかに耳を傾けさせ、指示に従い行動します。
19日(金)   ぎょう虫・尿検査の用紙と容器を配布します保健だよりで詳しくお知らせ致します
20日(土)   宇都宮市民間保育園園長会研修会
  駐車場清掃 うめ組
22日(月)   お話の会 全園児 つるた保育園
24日(水)   ぎょう虫・尿回収日
27日(土)   駐車場清掃 うめ組

おねがい
●タオルや靴下などの迷子が増えています。持ち物には、必ず名前を書いてください。
●外から帰ったら、手洗いうがいを必ずしましょう。
●外靴のサイズが合わない子がいます。ご家庭でもう一度確認して、サイズの合う靴を履かせてください。
●「おはよう」「こんにちは」「おやすみなさい」「ありがとう」等々のあいさつをきちんとさせましょう。
●雪が降ったら雪遊びをします。 ジャンバー,手袋,帽子等をご用意下さい。

保育参観のお知らせ
2月17日(土)に保育参観を予定しています。今回は親子でらくりん座の劇を見ます。

12月担当だったさくら組の皆さんありがとう ございました。今月はうめ組が当番ですので、よろしくお願いいたします。

↑このページの先頭にもどります