【 4月号】

希望あふれる新年度がスタートしました。
真新しいクラス帽子を得意げにかぶっているこどもたちの誇らしい笑顔が,大きな節目を迎えたことを感じさせてくれます。
  今年度もよく遊び よく食べ よく眠る元気な子≠フ保育目標にのっとって,0歳児から6歳児までの園児全ての着実な成長を確かなものにしていく所存でございます。日々成長していく子どもたちの“今”を大切にし,「保育園って楽しい所なんだ。」と思えるような日々が送れるようにしていきたいと思います。
  今年度も保護者の皆様と手を携えて,実りある1年にしていきたいと思いますので,ご支援ご協力をよろしくお願い申し上げます。

■今月の保育目標

● 新しい環境に慣れて先生や友達と楽しく遊ぶ。

2日(月)   対面式 全園児

新入園児を在園児が温かく迎えます。
9日(月)   茶道教室 さくら組

10日 (火)   カワイ体操教室 うめ
14日(土)

おりづる会総会

どうぞよろしくお願いします。

ふれあい       おしゃべり      コンサート

声楽家 浅香薫子 氏
  第1回役員会
17日 (火)   カワイ体操教室 うめ
18日(水)   誕生会

つるた保育園 4月生まれのお友達をみんなで祝いましょう。
19日(木)   避難訓練

つるた保育園 火災を想定して行います。
24日 (火)   カワイ体操教室 うめ
27日(金)   春の親子遠足 全園児

親子で楽しい思い出を作りましょう。

16日(月)

クラス懇談会

つくし組

園の保育方針にのっとった各クラスの1年間の保育のあり方を保護者の方に理解していただく機会です。子どもにとって家庭と保育園という二つの生活領域の関係を、より安定したものにしていく為にも必要な会です。子ども達の園生活の様子をスライド等でご紹介したり、保護者の方に自己紹介をしていただいたりして会を進めていきます。かと言って、決して重苦しい会ではありませんので、気軽に参加して下さいね。

17日(火) すみれ組
18日(水) もも組
19日(木) うめ組
20日(金) さくら組

新鮮な雰囲気の中で

新年度は何もかもが新鮮で期待感が膨らみ、夢を抱かせてくれる素敵な季節です。環境の変化を飛躍へのステップと捉え、子ども達は「一つ大きくなるってうれしい!」気分で生活しています。一日一日を大切に、そして、今のこの気持ちを忘れずに充実して過ごしていきたいと思います。

幼児組完全給食日について
 働く保護者の方の負担を少しでも少なくしようとする意図で、毎週水曜日には子ども達の大好きなカレーライスを提供しています。

お誕生会について −毎月楽しい会を催します−
誕生会は子ども達の成長を祝い、毎月行います。この日は誕生児は思いっきりおしゃれをしてきて良い事になっています。そしてこの日は完全給食で、お赤飯でお祝いをするのです。

おりづる会について

保護者の皆様で結成していただいております“おりづる会 ”は保育園を側面から応援してくださる会です。園と保護者が手を取り合って子育てをしていこうという目標を持って運営されている保護者会です。

親子で“いなかの家”で集いましょう

今年も各クラス毎に“いなかの家”に集い、子ども達は勿論、保護者の皆様方同士も親睦を深め、思い出を作りましょう。自然を満喫し、心ゆくまで楽しみたいと思います

今年度の事業内容について

家庭保育講座  高齢者との交流事業  乳児保育  延長保育  一時保育  育児相談等を行います。

カワイ体操教室

体を動かすって素敵で楽しいことを学びます。
うめ,さくら組が金田雅江先生に指導していただきます。

茶道教室

日本の伝統文化の茶道をさくら組が毎月1回教えていただきます。
今年も竹内玲仙先生にお世話になります。
居ずまいを正して、抹茶をいただく作法を身につけていきます。

クラス懇談会について16日〜20日 1900より)

園の保育方針にのっとった各クラスの1年間の保育のあり方を保護者の方に理解していただく機会です。子どもにとって家庭と保育園という二つの生活領域の関係を、より安定したものにしていく為にも必要な会です。子ども達の園生活の様子をご紹介したり、保護者の方に自己紹介をしていただいたりして会を進めていきます。かと言って、決して堅苦しい会ではありませんので、全員参加でお願いします。

おねがい
・ 持ち物には、大きくはっきりと名前を書いてください 。
・ 登園時間を守りましょう ! 午前9時までに登園して下さい。
・ 欠席,遅刻の連絡は午前9時までに必ずして下さい。
・ 集金や薬の依頼書は必ず職員に直接手渡しして下さい 。
  担任でなくても 結構ですから、お伝え下さいね。
・ 新入園児がおりますので、門はしっかり閉めて下さい。
  尚、東門は型はめ(赤色の物)も必ずはめて下さい。

平成18年度最後の清掃当番は、もも組(旧すみれ組)でした。雨天にもかかわらず来てくださいまして ありがとうございました。駐車場は勿論、鶴田滝の原公園も綺麗にしていただきました。

↑このページの先頭にもどります