【 5月号】

芽吹きの季節を迎え、みずみずしい新緑を目にするにつけ、生命あるものの力強さを感じます。園庭に泳ぐ鯉のぼりと 新緑の木々に囲まれて遊ぶ園児たちも、芽吹きの植物と同様、まさに今を精一杯 生きてるように思います。
 さて、入園、進級から1ヶ月がたち、新しい環境にもすっかり慣れてきたおかげで、どのクラスもしっくりした雰囲気で生活しています。整った環境が子どもの成長を確かなものにしていくことを実感している毎日です。

■今月の保育目標

● 生活のリズムに慣れ、きまりやルールを守る

● 戸外で体を動かして遊ぶ

2日(水)   こどもの日集会 全園児 つるた保育園 こどもの日の意味を伝えます。おもちつきをし、つきたてもちと豚汁をいただきます。
(もも・うめ・さくら組は茶碗を用意して下さい。)
8日(火)   カワイ体操教室 うめ
9日(水)   ファミール    滝の原訪問 もも・うめ さくら組 ファミール    滝の原
12日(土)   卒園児の集い 卒園児小学1年生

いなかの家

卒園して1ヶ月。どんな小学生になっているのか、再会できるのを楽しみにしています。
14日(月)   茶道教室 さくら組

15日(火)   カワイ体操教室 うめ
16日(水)   誕生会

つるた保育園 5月生まれのお友達をみんなで祝いましょう。
17日(木)   避難訓練

つるた保育園 地震を想定して行います。
おさない かけない しゃべらない もどらない   の約束を守って避難します。
18日(金)   お話会

19日(土)
親子で楽しむ
いなかの家
もも組親子 いなかの家

親子で春のいなかの家を楽しみましょう。

22日(火)   カワイ体操教室 うめ
24日(木)   内科検診

つるた保育園 小児科医 吉沢マサエ先生
全員出席して診ていただきましょう。

『ぎょう虫・尿検査』の日程
18日(金)『ぎょう虫・尿検査配布』
22日(火)『尿検査回収日』『ぎょう虫検査回収日』

爽やかな風を頬にうけて

お気に入りのコースを今月も散策に出掛けます。4月の時は桜の花と菜の花が咲き誇り、まさに春の訪れを肌で感じてきました。今頃の自然はどんな装いで子ども達を出迎えてくれるのでしょうか?そして、子ども達はどんな事を発見するのかな?

さぁ!いよいよ親子いなかの家≠ェはじまります
 ♪~みんなでいこう いなかのいえへ・・ パラパラパッパッパッパラダイス♬。
 つるた保育園の園児は勿論、保護者の方も大好きないなかの家を拠点とした活動がいよいよ始動します。いなかの家は四季折々の姿で私たちを迎えてくれます。先陣を切って緑眩いこの時期にもも組が行きます。企画運営では各クラスの役員の方にお世話になりますが、参加した方全員にお手伝いいただき楽しい会になるようご協力おねがい致します。
今年度も全クラスとも親子いなかの家≠大いに楽しみましょう。

衣類は多めに持ってきて下さい
 戸外遊びに最適なシーズンを迎えました。遊具や自然物を相手に時の経つのも忘れて遊んでいたい子どもたちです。
 「さあ、お部屋に入るよ。」と声をかけると「もっと遊びたい。」と言って遊んでも遊んでもきりが無い程遊びこみます。
 毎日各ご家庭に持ち帰る汚れた衣類は“子どもは遊びの天才”の勲章だと思って洗濯お願いします。園生活には多くの枚数の衣類が必要ですので、不足しないようにして下さい。勿論、衣類には必ず名前を書いて下さい。

4月担当のすみれ組の皆さん。お陰様で綺麗になりました。ありがとうございます。
 今月は、つくし組が当番ですのでよろしくお願い致します。

ちびっこフェスタ2007について

乳幼児を持つ親子が気軽に集い、共に楽しみ、子育ての楽しさを実感できる場を提供することを目的とした宇都宮市主催のイベントです。遊びのコーナー・お楽しみ広場・ふれあい広場などがありますので、是非家族で出掛けてみて下さい。

日 時    平成19年5月26日(土) 午前10時〜午後2時30分

場 所    宇都宮市体育館  宇都宮市元今泉5-6-18

↑このページの先頭にもどります