平成19年度

心身ともに開放的になる夏がやってきます。プール遊び、川遊び、そして夕涼み会と、この季節ならではの胸躍る活動が待っています。
夕涼み会にむけて、各クラスうちわの製作やみこし作りに精を出しています。夏の風情が感じられるうちわは各保育室に飾られ、目で夏を楽しむことができます。
 例年の事ながら、趣向を凝らした各クラスのみこしを威勢よくかつぎ、園周辺を練り歩く。まさに日本の夏を体感できる日を指折り数えている子どもたちです。
 蒸し暑い日が続きますので、シャワーを浴びたり、沐浴をしたりしてひと夏をさっぱりと過ごせるように配慮をしていきたいと思います。

■今月の保育目標

● ルールーや約束事を守りながら、夏の遊びを楽しむ
● 夏の衛生に気をつけ、元気に過ごす

4日(水)   七夕まつり
七夕会食会
全園児 つるた保育園 七夕の由来を聞いたり、唄を歌ったりします。
この日の昼食は特別メニューです。
(もも、うめ、さくら組はお弁当はいりません)
6日(金) 16:00

20:30
夕涼み会 全園児 つるた保育園 夏の夜の一時をご家族皆さんで楽しみましょう。楽しい夜店もいっぱです。盆踊り、日本太鼓の演奏もお楽しみに。(雨の場合は 7日です)
7日(土) 6:00 夕涼み会
片付け
保護者 つるた保育園 各家庭1人必ずご協力お願いします。
  駐車場清掃 うめ組 保護者 つるた保育園
10日(火) 1 カワイ
11日(水)   誕生会

全園児

つるた保育園 7月生まれのお友達をみんなでお祝いします。おしゃれしてきて良いですよ。
パネルシアターを観ます。
12日(木)   滝の原苑訪問 全園児 滝の原苑 みこしをかついで行きます。盆踊りも見ていただきます。

全園児

落雷を想定して行います。

13日(金)   お話会 全園児 つるた保育園
17日(火) 1 カワイ
19日(木)   川遊び もも・うめ
鹿沼市
大芦川
古峯神社
大型バスに乗って出かけます。清らかな川で目いっぱい遊んできます。
19日(木)

20日(金)
1 おとまり保育 さくら組 鹿沼市
大芦川
古峯神社
古峯神社にお泊まりします。キャンプファイヤーや真っ暗な中で赤々と燃える炎を友達や先生と囲み歌を歌ったり“キャンプだホイ”のフォークダンスを踊ります。
21日(土) 1 駐車場清掃 うめ組 保護者 つるた保育園
24日(火)   カワイ
28日(土)
親子で楽しむ
いなかの家
親子
いなかの家

川遊びなど夏の遊びを中心に目いっぱい遊びましょう。役員の方お世話になります。

30日(月)   交通安全教室 全園児 つるた保育園

いつも楽しみお話会
♪ロウソクふっ これからはじまるおはなしかい♫ 「今日はどんなお話をしてくれるのかな?」と胸をわくわくさせながら待っています。ボランティアお2人が各クラス30分づつ年齢に見合った内容でお話会を進めて下さいます。0,1歳児でもちゃんと聞いていられるのです。お話の内容は勿論ですが、担任とは違う話し手に触れたり、生の声に触れる事に魅力を感じているように思います。子どもたちに心の栄養を与えてくださっているお2人には頭が下がる思いが致します。平成17年に始まったこの会では約350冊以上の本、紙芝居、素話に接する機会を得ました。毎回、目には見えない豊かな気持ちをいただいています。

カワイ体操教室で良い汗流しています
幼児期は運動をする事によって身体機能の発達が促され、運動能力が高められ、基礎体力が養われる時です。この時期に運動に対する興味を育み、いろいろな種類の運動を片寄りなく、たくさん経験させたいという思いからうめ、さくら組が参加しています。
【うめ組】 ・マット運動(前転・側転・2人組のマット運動) ・跳び箱
      ・ルールのあるゲーム(氷おに・数の仲間等)
【さくら組】・マット運動(前転・後ろまわり・側転・ブリッジの中をくぐる)
       ・鉄棒(逆上がり・足抜きまわり・前まわり)
       ・ルールのあるゲーム(氷おに・だるまさん・木とリス等)
※本格的に暑くなってきたらプールの指導をしていただきます。

子育て一言アドバイス
「仕事の挽回はできるけど、子育てのやり直しはできません。」これからも「手かけ・声かけ・心かけ」を肝に銘じて子どもに愛を降り注いであげましょう。

6月担当だったさくら組の皆さんありがとうございました。おかげさまで駐車場はもちろん、園舎北側の公園も綺麗になりました。今月はうめ組が当番ですので、よろしくお願いいたします。

↑このページの先頭にもどります