平成19年度

開放的で魅力的な季節である夏も、連日の猛暑には閉口してしまいます。  立秋の声を聞いても過ごしやすい涼しさはもうちょっと先のようです。家族と過ごす事の多かった8月から通常の生活リズムに戻り、園生活での充実期を過ごす子どもたちにとって9月からの保育が一層楽しいものになるようにしてまいりたいと思います。残暑が続きますので、水分補給、紫外線対策、休息に配慮し、元気に生活できるようにしていきたいと思います。

● 活動的な遊びを発展させ,運動会を楽しむ

● 秋の自然をみつけ,遊びを展開する。

6日(木)   水泳大会 全園児 つるた保育園 プールを満水にして年齢別に課題をもって泳ぎます。ひと夏のプール遊びの締めくくりとして全園児表彰状をもらいます。
  避難訓練 全園児 つるた保育園 台風を想定して行います。長靴と雨かっぱをスーパー袋に入れて持ってきて下さい。
*避難準備をしてお家の方がお迎えにくるまで遊戯室で待っているという訓練をします。(つくし組は長靴、雨かっぱを持ってこなくて結構です。)
7日(金)

8日(土)   親子散策

つくし組親子

いなかの家 お待たせ致しました。いよいよつくし組が親子でいなかの家に行く番です。参加して下さる方が多く、今からとても楽しみです。クラス役員の方を中心にみんなで目一杯遊んでいきましょう。
11日(火)   ぶどう園  散策 全園児 加藤ぶどう園 ぶどう園に行きぶどう棚のぶどうを眺めたり,とれたてのぶどうを食べてきます。つくし組もワゴン車に乗ってお出掛けします。
12日(水) 1 誕生会 全園児 つるた保育園 9月生まれのお友達をみんなでお祝いします。おしゃれしてきて良いですよ。
13日(木)

14日(金)   お話会

明保野体育館
19日(水)   滝の原苑 訪問 うめ・  さくら組 滝の原苑   ファミール滝の原
21日(金)

全園児 明保野体育館
22日(土) 9:00〜 運動会
打ち合わせ
係の
皆様
つるた保育園 係の皆様よろしくお願い致します。
29日(土) 8:50〜 第32回
大運動会
全園児 明保野体育館 みなさんの温かい応援よろしくお願い致します。

保育士養成校から実習生が学びに来ています
今回は4校から6名の学生が9月下旬まで当園にて実習いたします。保育現場の楽しさ厳しさを体験している日々のようです。ご支援よろしくお願い致します。尚、9/37の期間宇都宮市主催の宮っ子チャレンジウイーク(中学2年生対象)で姿川中学校の生徒も参ります。

プールじまいにあたって
6月にオープンしたプールで3ヶ月の間たっぷりと遊ぶ事ができました。園庭中央にある大型プール、正門前に設定するビニールプール、つくし組前庭に設定する行水用たらいと年齢に即して準備する毎日でした。午前中のみならず、午後も水遊びを楽しみました。0歳児は沐浴をさせてもらいさっぱりとすごしました。この夏の暑さは肌を突き刺すように強烈で戸外では日陰で遊べるように心掛けました。戸外遊びが無理な状況の時は室内で過ごすなど一夏を過ごすには特段の配慮が必要でした。でも、やっぱり子どもは水遊びがだいすき!水しぶきと笑顔がとても良く似合います。水が苦手だった子も、少しずつですが楽しくなってきたようです。今年の体験はきっと来年につながることと思います。プールカード×の子も温水シャワーで汗をながし、さっぱりと過ごしました。3ヶ月間プールカードへのご記入ご協力ありがとうございました。

栃木県社会福祉協議会会長表彰を受賞しました
社会福祉の増進に寄与した功績および勤続10年を祝して829日に開催されました栃木県民福祉のつどいで2名の職員が表彰の栄誉に預かりました。10年を機に一段の活躍を望むところです。保護者の皆様、今後ともよろしくお願い申し上げます。

8月担当だったもも組の皆さんありがとうございました。今月はすみれ組が当番ですので、よろしくお願いいたします。

↑このページの先頭にもどります