平成19年度10月号

自然界は実りの秋を迎えました。
目にする景色の変化に季節が巡っていることを実感します。
新年度を迎えてから丸半年が過ぎ、園児一人ひとりの着実な成長を感じながら、より一層実りある園生活を過ごしていきたいと思います。精神面、運動面、言語面、手先の器用さ、友達とのかかわり、生活面の自立等全ての面において毎日毎日 力を蓄えていく子どもたちを認め励ましながら見守っていこうと思います。そして、自然に触れ合う体験もたくさん経験させていこうと思っています。

● 秋の自然に親しむ

● 積極的に遊びに挑み心身の調和的発達を図る

2日(火)   いもほり

もも・うめ

益子町
高橋農園
もも、うめ、さくら組が大型バスに乗って益子町の高橋農園に出掛けます。帰りは井頭公園で遊んできます。
3日(水)    水泳教室 うめ・
東武スポーツクラブ
4日(木)

5日(金)
1 おとまり保育 さくら組 いなかの家 粟野町の秋の風景として、赤い彼岸花と白い蕎麦の花の咲きほこっている情景が新聞にのっています。秋色に包まれたいなかの家で仲間と寝食を共にし2日目は横根山の頂上目指して登ります。温泉にもみんなで入ります。
9日(火)    水泳教室 うめ・
10日(水) 1 秋の
親子遠足
全園児 鹿沼市
渡辺りんご園
秋の親子遠足。鹿沼市にあります渡辺りんご園にバスででかけます。
11日(木) 1 お話会 全園児 つるた保育園 a
a 避難訓練

火災を想定して行います。

12日(金) 1a  水泳教室 うめ・
東武スポーツクラブ a
13日(土) 7:30 駐車場清掃 つくし組  保護者 つるた保育園 a
16日(火) a カワイ体操教室 うめ・
17日(水) a  水泳教室 うめ・
18日(木)

19日(金)
a1 おとまり保育 うめ組 いなかの家 初めてのおとまり保育です。仲間と寝食を共にすることから多くの事を学び、自信へとつなげていけるようにします。
20日(土) a  親子水泳教室 うめ・さくら組 親子 東武スポーツクラブ a
10:30 つるた秋まつり
打ち合わせ
係の保護者 つるた保育園遊戯室 係の方宜しくお願いします。
23日(火) a カワイ体操教室 うめ・
24日(水) a ファミール   滝の原訪問 うめ・
滝の原苑 a
27日(土) 7:30 駐車場清掃 つくし組  保護者 つるた保育園 a
a つるた秋まつり 全園児 楽しい企画が盛りだくさんです。
模擬店も出ます。
14:30 おりづる会
役員会
役員の
皆様
運動会、つるた秋まつりの反省。新年会について話し合います。
29日(月) 個人懇談週間始まる (11/9まで)
30日(火) a カワイ体操教室 うめ・
つるた保育園 a
31日(水) a 誕生会 全園児 つるた保育園 10月生まれのお友達をみんなでお祝いします。おしゃれしてきて良いですよ。

温もりいっぱい手作りおもちゃ
みなさん布張りした大きなダンボールのトンネルやお家、気が付きましたか?電気屋さんからいただいた冷蔵庫やテレビのダンボールに米を入れる袋を貼り、強度を上げ、仕上げに布を貼り完成させたものです。トンネルにして潜ったり、覗き窓から外の様子を伺ったりと自分の空間を楽しんでいます。また、お家の中でゴロンと横になって寛いでいる姿が見られます。手先を使うおもちゃとして乳児組ではフエルトやペットボトル、コースター、プラスチック容器を素材にして、ひねる、はめる、まわす、くっつける、あける等の動きが遊びながら習得できる手作りおもちゃを作って子どもに投げかけています。

宮の原中学校の2年生が体験学習に来ます
宇都宮市主催“宮っ子チャレンジウィーク”で宮の原中学校2年生が22日から26日まで職場体験に来ます。卒園生2名を含めて8名です。自分が幼い日々を過ごした保育園で、今度は自分が幼な子のお世話をするという体験が貴重なものになるよう、温かく受け入れていこうと思っています。卒園生が来てくれるのはとても嬉しい事です。

個人懇談にご協力下さい
29日(月)から11月9日(金)まで個人懇談週間を予定しています。
保育園でのお子さんの様子を担任と1対1でお話させていただきます。普段送迎時にはゆっくりとお話できませんので、限られた時間ではありますがご都合をつけていらして下さい。日時等につきましては各担任よりお知らせ致します。ご協力よろしくお願いします。

9月担当だったすみれ組の皆さんありがとうございました。今月はつくし組が当番ですので、よろしくお願いいたします。

↑このページの先頭にもどります