平成19年度1月号

新年明けましておめでとうございます

皆様お元気で新年をお迎えになったことでしょう。新しい年、お互いに健康で仲良く希望を持っていけますようお祈りいたします。
近年、保育園の機能は非常に多様化しています。保護者や家庭への支援、地域の子育て支援、小中学校が行う体験学習の受入れ等保育園は単に子どもを保育するという役割だけでなく、様々な事が求められ、社会からも期待されています。このように機能が増すことで私たち保育にかかわる業務も増えているのが現状です。私立保育園の独自性を生かし、保育ニーズに出来るだけ対応しようと考え取り組んでいます。
保育園入園を希望される方が保育園を尋ねてみえます。その方々の感想で共通しているのは「とても温かな感じですね。」という事と「子どもたちが子どもらしく生きいきとして、げんきで楽しそうですね。そして、職員の皆様もいとわなく動き、元気で良いですね。」という事をおっしゃいます。良さだけではなく欠点もいろいろあるのでしょう。けれども私はこのつるた保育園のよさと思われる点を大事にし、より確かなものにしていきたいと思っています。
子育て環境は、大変厳しいものになっていますが、あくまでも保育園は子どもが主人公です。幼な子が「あーあ、楽しかった。」と心から感じ取れる保育を保護者の皆様と手を携えて取り組んでまいりますので、どうぞ皆様方のご協力よろしくお願い申し上げます。

平成20年1月 園長 徳原由紀子

●お正月の遊びを通して、知的活動への意欲を育てる。

● 冬の自然に触れ寒さに負けず元気に遊ぶ。

● 休みによる生活リズムを取り戻す

1日(火)   元旦  1年の始まりの日です。大きな希望を持ちましょう。
9日(水)   進級・卒園
写真撮影

12日(土)   親子たこあげ大会

宮の原中学校 お正月の経験を生かして皆で工夫したりして楽しみます。
 *温かな豚汁を頂きます。(おにぎり持参)
18:00より おりづる会
新年会
保護者 宇都宮グランドホテル 新年の挨拶をかわし,抱負を語りながら,親睦を深めます。
  駐車場清掃 もも組
14日(月)   成人の日  大人の仲間入りをする,お兄さんお姉さんをお祝いする日。
15日(火)   カワイ体操教室 うめ・さくら組 つるた保育園
16日(水)   誕生会

つるた保育園 1月生まれのお友達おめでとうございます。
おしゃれしてきて良いですよ。
17日(木)   避難訓練

つるた保育園 降園時の園庭自由遊びの中の発生を想定し、合図と共に避難場所はどこなのかに耳を傾けさせ、指示に従い行動します。
18日(金)   ぎょう虫・尿検査の用紙と容器を配布します保健だよりで詳しくお知らせ致します
22日(火)   ぎょう虫・尿回収日
  カワイ体操教室 うめ・さくら組 つるた保育園
23日(水)   老人施設訪問   滝の原苑・ファミール滝の原
24日(木)   観劇 うめ・さくら組 栃木県教育会館 劇団角笛の美しい影絵劇を観に行きます。
26日(土)   駐車場清掃 もも組
29日(火)   カワイ体操教室 うめ・さくら組 つるた保育園

いよいよまとめの時期です
年が明け各クラスまとめの時期を迎えました。それに伴い日々の保育園生活の中で培ってきたものが着実に園児一人ひとりの力となって見についているかの見直しをしていきたいと思います。卒園・進級に向けて無理なく移行できるよう、そして、自信をもって次のステップに挑めるように保育を進めていきます。。

たこあげ大会楽しみですね
子どもたちは手作りだこ≠手に持ち、天まで届けとばかりに宮の原中学校の校庭を思い切り走りまわることでしょう。さて、当日の持ち物に追加がありますのでお知らせいたします。忘れずに持ってきて下さい。
【持ち物】・弁当 ・はし ・コップ(温かい麦茶を飲みます) ・おわん(温かい豚汁をいただきます)

12月担当だったうめ組の皆さんありがとうございました。今月はもも組が当番ですので、よろしくお願い致します。

↑このページの先頭にもどります