平成19年度3月号

今年度も、保護者の皆様のご支援のお陰で、四季折々の豊かな体験を子ども達に味あわせてあげることができました。数え切れないほどの思い出は、生きる力となって1人1人の子の成長を味方してくれました。
  生後2ヶ月で入園した子が立つようになりました。オムツをしていた子がトイレで排泄できるようになりました。片言しか話せなかった子が自分の気持ちをしっかりと伝えられるようになりました。そして、友達との関わりの深さが増したり、社会性が身についたりもしました。知的関心度が高まったり、運動機能も発達しました。それにも増して、どの子も健康で、心豊かに育ってくれたことが何より嬉しいことです。これもひとえに、ご家庭と園とが信頼し合い、手を携え合ってきた成果によるものだと感謝しております。
  さくら組の子どもたちは、卒園・入学という新たな旅立ちを迎えるわけですが、不安を少なくし、安心して就学への期待感が持てるよう、残りの日々を心ゆくまで友達や担任と十分楽しめるようにしていきたいと思います。兄弟姉妹のように朝から晩まで戯れて生活してきた仲間との保育園時代が幼心の輝かしい1ページに刻み込まれるよう更に愛情を注いでいきたいと思います。
   この1年間の子どもたちの成長に拍手を送ると共に保護者の皆様のご協力に御礼を申し上げます。

■今月の保育目標

●進級・卒園に期待を持ちながら意欲的に行動する

● 自然の変化に気付き春の訪れを知る

1日(土)   親子お茶会 さくら組
親子
清明館 御本丸公園内の清明館にてのお茶会です。居ずまいを正し凛とした気持ちで臨みます。
  駐車場清掃 つくし組
3日(月)   ひなまつり会食会&草もち作り 全園児 つるた保育園 ひなまつりの由来を聞いたり、雛人形を囲んで歌を歌ったりして桃の節句を祝います。草もち作りを楽しみます。
4日(火)   園外保育 つくし組 いなかの家 リュックサックを背負っていなかの家の斜面を一歩一歩力強く歩けるようになりました。バスに乗ってみんなで出掛ける楽しさを味わって来たいと思います。
  カワイ
体操教室

うめ・

5日(水)

7日(金)
  おとまり保育 さくら組 いなかの家 長い間兄弟姉妹のように生活してきたお友達と憧れのいなかの家で幼い日の思い出になりますように目一杯遊んできます。
11日(火)   園外保育 すみれ組 いなかの家 中央公園まで往復歩けたので、もも組進級間違い無しです。大好きないなかの家で乳児組最後のエネルギーを存分に発散させて遊んできます。
  カワイ
体操教室

うめ・

12日(水)   誕生会

つるた保育園 3月生まれのお友達おめでとうございます。おしゃれしてきて良いですよ。
13日(木)   避難訓練

つるた保育園 地震と火災を想定して行います。さない けない ゃべらないの約束を守って行います。
14日(金)   お話会 全園児 つるた保育園
15日(土)   駐車場清掃 つくし組
19日(水)   お別れ

つるた保育園 仲良くしてくれたお兄さんお姉さんに年中、年少組が心をこめて作ったプレゼントを1人ひとり手渡ししながら「おめでとう」「ありがとう」とあいさつします。
22日(土)   卒園式 もも・うめ さくら組 つるた保育園 ご卒園おめでとうございます。在園児代表として、もも,うめ組は参列します。
25日(火)   新生活開始

つるた保育園 新しいクラスで、新しい先生と共に新しい生活が始まります。平成20年度も楽しい園生活を送れるよう、職員一同心新たに保育に専念してまいりますので、ご支援よろしくお願い致します。

素敵なプレゼントありがとうございます
平成19年度卒園記念品としまして、さくら組保護者の皆様より、“テント1基”と“手作りおままごとセットカバー・太鼓カバー”を頂戴いたしました。お忙しい中、愛情を込めて一針一針と縫いあげて下さった作品は、大切に使わせていただきます。さくら組の皆様本当にありがとうございました。

保育園での思い出は?
もうすぐ卒園を迎えるさくら組の子どもたちに、長かった園生活で心に残ってる事柄を聞いてみました。たくさんありすぎてひとつに絞るのは難しかったようですが、どの子も答えてくれました。

春の遠足の千本松牧場で犬と散歩したのが楽しかった

子ども科学館でプラネタリュムを見たこと

おうちの人と新幹線に乗って上野動物園に行ったこと

クリスマスお遊戯会で劇をやったこと

みんなでプールでいっぱい遊んだこと

みんなでジャンボすべり台のところで団子を食べたこと

みんなで古峰神社に泊まってキャンプファイヤーをやったこと

みんなで散歩に行ったこと

みんなで“どうぶつえん(共同制作)”を作ったこと等など・・・

みんなでという言葉が多く聞かれました。たくさんの思い出は、心の宝物ですね。

2月担当だったすみれ組の皆さんお寒い中ご苦労様でした。今月はつくし組が当番ですので、よろしくお願い致します。

↑このページの先頭にもどります