平成20年度10月号

秋の自然を体中で満喫できる10月。空も高く澄みきってきて、自然と触れ合って遊ぶ楽しさや心地よさを味わうには最適な季節です。子ども達は運動会を経験したことで、友達との関係が深まり、友達と遊ぶことが楽しいと感じる気持ちが強くなってきました。いろいろな遊びへの意欲が高まり、子ども達はそれぞれの自分の力を発揮していく時期なので、その気持ちを受け止めながら遊びが発展していく楽しさやおもしろさを感じられるようにしていきます。また、秋の自然に触れ、遊びに取り入れたり、美しさや不思議さを感じたりすることも出来る時期でもありますので、共感しながら環境づくりを工夫していきます。

秋の自然に親しむ

積極的に遊びに挑み心身の調和的発達を図る

場 所

2日(木)

3日(金)
1 おとまり保育 さくら組 いなかの家 粟野 初めてのおとまり保育です。仲間と寝食を共にすることから多くの事を学び、自信へとつなげていけるようにします。
4日(土)   親子の集い

もも組親子

ろまんちっく村
6日(月)   いもほり

もも・うめ

益子町
高橋農園
もも、うめ、さくら組が大型バスに乗って益子町の高橋農園に出掛けます。帰りは井頭公園で遊んできます。
9日(木)

10日(金)
1 おとまり保育 さくら組 いなかの家 粟野町の秋の風景として、赤い彼岸花と白い蕎麦の花の咲きほこっている情景が新聞にのっています。秋色に包まれたいなかの家で仲間と寝食を共にし2日目は横根山の頂上目指して登ります。
11日(土) 7:30 駐車場清掃 さくら組  保護者 つるた保育園
15日(水) 1 秋の
親子遠足
全園児 鹿沼市
渡辺りんご園
秋の親子遠足。鹿沼市にあります渡辺りんご園にバスででかけます。
16日(木)   水泳教室 うめ・
17日(金)   水泳教室 うめ・
18日(土)   親子の集い

すみれ組親子

つるた保育園 園庭でふかし芋、白玉だんごを作りいただきます。宝探しも楽しみます。
21日(火) a カワイ体操教室 うめ・
22日(水) a 誕生会 全園児 つるた保育園 10月生まれのお友達をみんなでお祝いします。おしゃれしてきて良いですよ。
23日(木) 1a 水泳教室 うめ・
東武スポーツクラブ

火災を想定して行います。

24日(金)   お話会 うめ・
25日(土) 7:30 駐車場清掃 さくら組  保護者 つるた保育園
親子水泳教室 うめ・さくら組 親子 東武スポーツクラブ a
28日(火) 77 カワイ体操教室 うめ・
つるた保育園 a
29日(水) a 読んで聞かせて!交通安全キャラバン 全園児 つるた保育園 本田技研工業の方が来園して、交通安全の指導をして下さいます。

応援いっぱいありがとうございました
大運動会にはご家族の皆さんで見に来て下さいましてありがとうございました。遊戯・競技の練習に励んできた子ども達は温かい声援のお陰で元気いっぱい演じることができました。係りの保護者の方には大変お世話になりました。

子どもは薄着!
暑い寒いという感覚は生活習慣の中で作られる面もあります。厚着に慣れると厚着をしないと寒いと感じられるようになるものです。また、厚着では動きにくく、活動にも影響します。体を動かすことが寒さ対策になりますので、勇気を持って1枚少なくしてみましょう。子ども達はそれに適応していきます。

子どもにとって絵本は心の栄養
少幼児期は心がとてもやわらかく、現実の世界と非現実(うそっこ)の世界を行ったりきたりする力を持っています。こんなとき、心に響くお話に出合うと、子どもは想像力を膨らませ、イメージの世界を広げていきます。ですから、幼児期にこそ豊かな情操を育むような優れた絵本やお話といっぱい出合わせてあげたいですね。

個人懇談にご協力下さい
10月27日(月)より予定していましたが、11月4日(火)〜14日(金)までに変更させていただきます。登降園時には一対一でゆっくりとお話をする時間がもてませんので、この機会にご家庭でのお子さんの様子をお聞きしたり、園での様子をお伝えしたいと思います。お忙しい折ですが、指定された時間にいらしていただくようになりますので、ご協力よろしくお願い致します。

9月担当だったつくし組の皆さんありがとうございました。おかげさまで駐車場はもちろん、園舎北側の公園も綺麗になりました。今月はさくら組が当番ですので、よろしくお願いいたします。