平成20年度11月号

木の葉の色づきや風の冷たさなどが秋の深まりを感じる季節です。自然の中で友だちと遊びながら、自然の変化に気づいたり触れたりして、美しさや不思議さを体中で感じる機会を持たせたいです。また、朝晩大分寒くなってきました。運動遊び、マラソン、鬼ごっこなど、運動量の多い遊びをなげかけたり、薄着の習慣を身につけながら寒さに備えて丈夫な体を作っていけるよう、日々の保育の中で配慮していきたいと思います。

力いっぱい体を使って遊ぶ楽しさを味わう

薄着に心がけて丈夫な体をつくる

場 所

1日(土)   親子の集い

つくし組親子

つるた保育園 園庭でゲームをしたり、おもちゃを作ったり、おいしいお昼をみんなでいただきます。
3日(月)   第5回宇都宮市民間保育園サッカー大会

うめ・

栃木県総合運動公園公式サッカー場 日頃の練習の成果を存分に発揮して頑張ります。
7日(金)   お別れ遠足 さくら組親子 上野動物園 新幹線に乗って上野動物園に行きます。思う存分親子で楽しんできましょう。
8日(土) 7:30 駐車場清掃 うめ組   保護者 つるた保育園
  つるた秋まつり打ち合わせ 係の皆様 つるた保育園 係りの皆様よろしくお願いします。
10日(月)   園外保育 さくら組 鹿沼市
横根山
待ちに待った登山です。晩秋の自然の中で存分に楽しんできます。
12日(水)   小学校交流会 さくら組   富士見小学校 他の幼稚園、保育園児との交流もはかれます。
13日(木)   内科検診 全園児 つるた保育園 体を清潔にして全員受診しましょう。
14日(金)   七五三集会 全園児 つるた保育園 日本の年中行事である七五三の由来を聞きます。みんなが健やかに育ちますように!
15日(土) 8:00 駐車場清掃 うめ組   保護者 つるた保育園
  つるた秋まつりパートT 全園児親子 つるた保育園 楽しい企画が盛り沢山です。模擬店も出ます。親子で楽しみましょう。
18日(火) a カワイ体操教室 うめ・
19日(水) a 誕生会 全園児 つるた保育園 10月生まれのお友達をみんなでお祝いします。おしゃれしてきて良いですよ。
20日(木)   お話会 もも・うめ
21日(金)   歯科検診 全園児 つるた保育園 お休みしないで全員受診しましょう。 嘱託医の薬師寺先生にお世話になります。
25日(火) 77 カワイ体操教室 うめ・
つるた保育園 a1
26日(水)   老人施設訪問 もも・うめ
滝の原苑     ファミール滝の原
  お話会 つくし・  すみれ組 つるた保育園
27日(木)   避難訓練

宇都宮市西消防署の方が来て職員に初期消火の方法を教えてくださいます。119番通報訓練もします。その後消防自動車を見学します。

29日(土)   つるた秋まつりパートU 全園児親子 明保野体育館 『わくわくさんの楽しい親子工作ショー』みんなの大好きなわくわくさんがやってきます。親子で楽しめる企画ですのでお楽しみに。

冬に見られる肌のトラブルや感染症を防ぎましょう
冬の訪れとともにやってくる肌のかゆみと感染症。これは室内の乾燥した空気が多いようです。特に乾燥肌やアトピー性皮膚炎などで弱っている皮膚は冷たい空気や砂ぼこりなどの刺激を受けて、さらに傷ついたりかゆみを感じたりします。外出時やお風呂上がりには保湿剤を塗るなどの対応策に心掛けましょう。また、乾燥した部屋は感染力の強いウイルスが繁殖するのに最適な環境です。この時期、室内の湿度に注意し、湿度60%くらいを目安に加湿器を利用したり、こまめに換気することが大切です。

サッカー大会がんばるぞ!!
11月3日第5回宇都宮市民間保育園サッカー大会が栃木県総合運動公園公式サッカー場で行われます。子ども達は頑張っているところです。

つるた保育園からはうめ組3チーム、さくら組2チームが出場します。サッカー大会当日はたくさんの声援をお願いします。
サッカーは蹴ったボールを追いかけてはまた蹴る。言葉では簡単ですが、かなり運動量の多い遊びです。練習する事により、体力と自信も身についていきます。「蹴る」動作はバランス感覚を養います。そして、足腰作りにもなります。ボールをうまく蹴るにはまず、片足で体を支えバランスをとらなければなりません。更に足を勢いよく振り上げるとき、状態が回転しないように両腕でもバランスをとる必要があります。最初は前に出した足にボールを当てるといった感じで蹴った足はそのまま地面についていますが、徐々に足を浮かして蹴る事ができるようになってきます。蹴る事は自然に上達するものではありませんので、色々な遊びを通して数多く経験させてあげたいものですね。

中学2年生が職場体験にやってきます
宮っ子チャレンジに宮の原中学校、宇大附属中学校、陽南中学校の学生さんが来ます。多感な年頃の中学生が幼い子と接し、他人の世話を受けながら、精一杯生活している子ども達の姿に何かを学びとってくれることを願っています。

10月担当だったさくら組の皆さんありがとうございました。おかげさまで駐車場はもちろん、園舎北側の公園も綺麗になりました。今月はうめ組が当番ですので、よろしくお願いいたします。