平成21年度4月号

ご入園、ご進級おめでとうございます。やさしい風が吹き、陽ざしが暖かくなり、道端にも色とりどりの花が咲き始め、新年度が始まりました。

今年度も「よく遊び、よく食べ、よく眠る、元気な子」の保育目標にのっとって、0歳児から6歳児までの園児すべての着実な成長を確かなものにしていく所存でございます。日々成長していく子どもたちに、豊かな自然、温かな言葉に触れさせながら、子どもたちが安心して、子どもらしさを発揮でき、そして保育園が“心のふるさと”となるよう保育を進めてまいります。

今年度も保護者の皆様と手を携えて、実りある1年にしていきたいたいと思いますので、引き続きご支援ご協力よろしくお願い申し上げます。

園長 徳原省市

● 新しい環境に慣れて先生や友達と楽しく遊ぶ

1日(水)   対面式 全園児 つるた保育園 新入園児を在園児が温かく迎えます。
11日(土) 9:00

おりづる会総会

保護者の皆様  つるた保育園 どうぞよろしくお願いします。

家庭保育講座

演題「体験から子育てを思う」
  第1回役員会
14日 (火)   カワイ体操教室 うめ
15日(水)   誕生会

つるた保育園 4月生まれのお友達をみんなで祝いましょう。
16日(木)   避難訓練

つるた保育園 火災を想定して行います。
20日(月)   茶道教室 さくら組

21日 (火)   カワイ体操教室 うめ
  お話会 つくし
すみれ
もも組
22日 (水)   老人施設訪問 うめ
ファミール
滝の原

24日 (木)   交通安全教室 全園児 つるた保育園 パネルシアターや映画を通して交通ルールを学びます
26日(土)   小学1年生の集い 卒園児 いなかの家
27日(月)   お話会 うめ

28日(火)   春の親子遠足 全園児  親子で楽しい思い出を作りましょう。
13日(月)

クラス懇談会

つくし組

園の保育方針にのっとった各クラスの1年間の保育のあり方を保護者の方に理解していただく機会です。子どもにとって家庭と保育園という二つの生活領域の関係を、より安定したものにしていく為にも必要な会です。子ども達の園生活の様子をご紹介したり、保護者の方に自己紹介をしていただいたりして会を進めていきます。かと言って、決して堅苦しい会ではありませんので、全員参加でお願いします。

14日(火) すみれ組
15日(水) もも組
16日(木) うめ組
17日(金) さくら組

新鮮な雰囲気の中で
新年度は何もかもが新鮮で期待感が膨らみ、夢を抱かせてくれる素敵な季節です。環境の変化を飛躍へのステップと捉え、子ども達は「一つ大きくなるってうれしい!」気分で生活しています。一日一日を大切に、そして、今のこの気持ちを忘れずに充実して過ごしていきたいと思います。

幼児組完全給食日について
幼児組になると完全給食ではなくなり、弁当(主食)持参となります。今年度も引き続き働く保護者の方の負担を少しでも少なくしようとする園の配慮で、毎週水曜日には子どもたちの大好きなカレーライスを全園児でいただきます。

お誕生会について −毎月楽しい会を催します−
誕生会は子どもたちの成長を祝い、毎月行います。この日は誕生児は思いっきりおしゃれをしてきて良い事になっています。そしてこの日は完全給食で、お赤飯でお祝いをするのです。

おりづる会について
保護者の皆様で結成していただいております“おりづる会 ”は保育園を側面から応援してくださる会です。園と保護者が手を取り合って子育てをしていこうという目標を持って運営されている保護者会です。

親子で“いなかの家”で集いましょう
今年も各クラス毎に“いなかの家”に集い、子どもたちは勿論、保護者の皆様方同士も親睦を深め、思い出を作りましょう。自然を満喫し、心ゆくまで楽しみたいと思います。

今年度の地域活動事業について
家庭保育講座 高齢者との交流事業 乳児保育 延長保育 特定保育事業 一時保育  育児相談等を行います。

カワイ体操教室
うめさくら組の皆さんが毎週火曜日に体操教室の先生に指導していただきます。決まりを守って正しくきちんと体を動かす事の爽快感を味わいます。
※園章入りTシャツと運動パンツをご用意ください

茶道教室
日本の伝統文化の茶道を体験することにより“待つ心”と“お先に”と礼節を身に付けていきます。毎月1回さくら組が取り組みます。

おねがい
・ 持ち物には、大きくはっきりと名前を書いてください 。
・ 登園時間を守りましょう ! 午前9時までに登園して下さい。
・ 欠席,遅刻の連絡は午前9時までに必ずして下さい。
・ 集金や薬の依頼書は必ず職員に直接手渡しして下さい 。
  担任でなくても 結構ですから、お伝え下さいね。
・ 新入園児がおりますので、門はしっかり閉めて下さい。
  尚、東門は型はめ(赤色の物)も必ずはめて下さい。

平成20年度最後の清掃当番は旧さくら組でした。駐車場は勿論、保育園周辺も綺麗にしていただきました。今月は新さくら組が担当です。よろしくお願い致します。