平成22年度11月号

鮮やかに色づいた木々の葉と葉を1枚1枚と少しずつ落とし、冬へ向かう準備が始まります。「晩秋」その言葉通り、深まりゆく秋、そして、初冬へと季節が移ろう時期となりました。秋から冬への自然の変化に目を向けたり、自然の造形の美しさや偉大さに感動する心を育てていきたいと思います。
 また、運動遊び、マラソン、鬼ごっこなど、運動量の多い遊びを投げかけたり、薄着の習慣を身に付けながら、寒さに備えて丈夫な体を作っていけるよう日々の保育の中で配慮していきたいと思います。

平成2211日                       つるた保育園

園長 徳原省市

力いっぱい体を使って遊ぶ。
・薄着に心掛けて、丈夫な体をつくる。

4日(金)

カワイ体操教室 うめ
つるた保育園 サッカーを指導していただきます。
5日(金)   お別れ遠足

さくら組親子

上野動物園 新幹線に乗って、上野動物園へ行きます。親子でおもいっきり楽しんできましょう。

8日(月)

おはなし会 うめ
9日(火)   園外保育    さくら組 宇都宮市
森林公園
ASA栃木主催の森林公園でのどんぐり拾いに招待されました。散策したり、アスレチックをしたりして楽しんできます。
10日(水)   誕生会

つるた保育園 11月生まれのお友だちをみんなでお祝いします。11月生まれのお友だちオシャレしてきて良いですよ。
  富士見小秋まつり さくら組 富士見小学校 幼保小交流事業で、年長児が富士見小学校へ出かけます。
11日(木)   カワイ体操教室 うめ
12日(金)   歯科検診 全園児 つるた保育園 お休みしないで全員受診しましょう。薬師寺先生にお世話になります。
13日(土) 9:00 つるた秋まつり
係打合せ
係の皆様 つるた保育園 係の皆様よろしくお願い致します。
14日(日)   第7回宇都宮市民間保育園
サッカー大会
うめ
栃木県総合運動公園公式
サッカー場
日頃の練習の成果を存分に発揮してがんばります。
15日(   七五三集会 全園児 つるた保育園 日本の年中行事である七五三の由来を聞きます。みんな健やかに育ちますように…。
16日(火)   お話会 つくし・すみれ・もも組 つるた保育園
17日(水)   避難訓練 全園児 つるた保育園 給食時の地震、火災を想定して行います。
18日(木)   カワイ体操教室 うめ
20日(土)   つるた秋まつり 全園児親子 つるた保育園 楽しい企画が盛りだくさんです。模擬店も出ます。親子で楽しみましょう。
24日(水)   ファミール    滝の原訪問 もも・うめ さくら組 ファミール    滝の原 歌をうたったり、折り紙をおじいちゃんおばあちゃんと一緒に折ったりして楽しんできます。
25日(木)   内科検診 全園児 つるた保育園 体を清潔にして、お休みしないで受診しましょう。吉沢先生にお世話になります。
27日(土) 7:30 駐車場清掃 すみれ組保護者 つるた保育園

季節の変化を感じとろう
夕焼け空もきれいですが、ほかにも目を向け、季節の変化に注意してみてください。もくもくとしていた夏の入道雲(積乱雲)は姿を消し、「うろこ雲」や「いわし雲」と呼ばれる美しい秋の雲が見られるようになります。それも秋の深まりとともに姿を消し、雪空や冬晴れの晴天が多くなってきます。
また、影の長さも夏の時には足元にあった影が長く伸びるようになります。朝や夕方などは特に影が長くなるので、夕焼け空を見ながら影遊びをするのも楽しいでしょう。お休みの日など、是非お子さんと一緒に移ろいゆく季節を楽しんでみてはいかがでしょうか。

サッカー大会がんばるぞ!!
1114日第7回宇都宮市民間保育園サッカー大会が栃木県総合運動公園公式サッカー場にて行われます。当日に向け、うめ・さくら組は練習に励んでいるところです。つるた保育園からはうめ組2チーム、さくら組3チームが出場します。サッカー大会当日はたくさんの声援をお願い致します。つくし・すみれ・もも組さんもご都合のつく方は会場に足を運んでいただき、声援をお願いします。

中学生が職場体験にやってきます
10、11、12月と宮っ子チャレンジに宮の原中学校、宇大付属中学校、陽南中学校の2年生の学生さんが職場体験にやってきます。また、地域社会貢献ということで、星が丘中学校の2年生のサッカー部所属の学生さんが子どもたちにサッカーを教えにやってきてくれます。
 子どもたちは遊んでくれるお兄さんお姉さんが大好きです。そんな幼い子どもたちと接する中で、多感な年頃の中学生が何か感じとってくれると嬉しいです。

10月担当のもも組の皆さん、ありがとうございました。今月は、すみれ組が当番ですのでよろしくお願い致します。