平成22年度12月号

平成22年も残すところあと1ヶ月となりました。「師走」何かと気ぜわしい毎日となりますが、1年のしめくくりと新しい年を迎えるにあたり、子どもたちに節目を教えるとても良い機会となります。子どもたちと一緒に家の中を片付けたり、家族そろって元気に新年を迎える喜びを感じられるようにしていきたいですね。

保育園でも冬の訪れを感じながら、散歩へ出かけたり、冬ならではの体を使った遊びを取り入れて、友だちと活動する楽しさを知らせていこうと思います。12月はおもちつきに、クリスマス、年の瀬と、子どもたちにとって楽しいことがいっぱいあります。一つ一つを子どもたちと思いっきり楽しみたいと思います。また、園内の清掃等も子どもと行い、新年を迎える準備も整えていこうと思います。

健康面では、寒さで手洗い・うがいがおろそかになることがないように声かけをしたり、水分補給や室内の加湿、換気にも十分配慮して、健康で新年を迎えたいと思います。

平成2212日                       つるた保育園

園長 徳原省市

冬の自然事象に気づく。

・体をきたえる。
・寒さに負けず、仲間と関わりながら、楽しく遊ぶ

2日(木) カワイ
うめ
つるた保育園 なわとびの指導をしていただきます。
4日(土)   保育参観 つくし  すみれ組 つるた保育園 詳細は配布済みの案内をご覧ください。
6日(月)〜 10日(金)   保育参観週間 もも   うめ   さくら組 つるた保育園
6日(月)   サンタクロース来園 全園児 つるた保育園 クリスマスには少し早いのですが、つるた保育園にもサンタさんが来て下さいます。とっても楽しみですね。
茶道教室 さくら組 つるた保育園
9日(木) カワイ
11日(土)

駐車場清掃 つくし組
  第4回家庭保育講座 全園児親子 宇都宮市文化会館小ホール 「親子で楽しむクリスマスコンサート」“まちのおんがくやさん”をお招きして、クリスマスファミリーコンサートを開きます。どうぞお楽しみに!
14日(火)   園外保育 もも・うめ・さくら組 上三川町 9月に種をまいた大根大きく育ったかなぁ…収穫を楽しみます。上三川町石田 大島様宅にお世話になります。
15日(水)   老人施設訪問 もも・うめ・さくら組 滝の原苑 楽器遊びをおじいちゃん、おばあちゃんと楽しみます。
16日(木) 内科検診 全クラス つるた保育園
17日(金) カワイ
18日(土)

駐車場清掃 つくし組
  もちつき大会 全園児 つるた保育園 臼でついたおいしいお餅を頂きます。つきたてのおもちは本当においしいです。担当のお父さんお母さん,よろしくお願い致します。土曜日ですが全員登園して下さいね。
20日(月)   避難訓練 全園児 つるた保育園 火災の避難訓練と、外部暴漢者の対応について行います。
22日(水)   誕生会 全園児 つるた保育園 12月生まれのお友達おめでとうございます。パネルシアター“まほうのそうがんきょう”を楽しみます。
24日(金)   クリスマス
会食会

つるた保育園 全園児で会食し、クリスマスを祝います。クリスマス特別メニューです。もも・うめ・さくら組はお弁当はいりません。
27日(月)   お話し会 全園児 つるた保育園
28日(月)   年越しうどん
会食会
全園児 つるた保育園 新しい年に期待を持たせながら,3時のおやつに頂きます。

平成23年1月初めの予定

15日(土)

親子たこあげ大会 全園児
宮の原中学校 全園児親子でたこあげを楽しんだ後おいしい豚汁を頂きます。
  おりづる会
新年会
保護者 宇都宮グランドホテル

つるた保育園名物。はちゃめちゃ楽しい新年会!年に1度の無礼講。今年も役員の方が楽しい企画を用意して下さいます

冬至にかぼちゃの効果は本当?

かぼちゃはビタミンやミネラル、食物繊維などを含んだ緑黄色野菜で、特に体内でビタミンAにかわるカロテンを多く含んでいます。カロテンは皮膚や粘膜を丈夫にし、感染症に対する抵抗力をつける働きなどがあります。冬至にかぼちゃを食べると脳卒中よけ、風邪予防になると伝えられていますが、実際かぼちゃにはそのような効果が期待できる栄養成分が含まれているのです。

・・・そのほかの冬至の食べ物・・・

その他に冬至に「ん」のつく食べ物を食べると「うん(運)」が呼び込めると伝えられています。昔「なんきん」と呼ばれていたかぼちゃをはじめ「にんじん、れんこん、きんかん、ぎんなん、かんてん、うんどん(うどん)」など、「ん」が2つついたものを食べると病気にならないといわれています。

・・・ゆず湯でかぜ予防・・・
さらに、冬至には「ゆず」を浮かべたゆず湯に入る習慣があります。ゆず湯に入るとひびやあかぎれが治り、かぜをひかなくなるとのこと。実際、ゆずに含まれる精油成分には、香り鎮静効果や血行促進効果があるので、ゆず湯に入ると体が温まってかぜ予防に効果があると考えられます。

11月担当のすみれ組の皆さん、ありがとうございました。今月は、つくし組が当番ですのでよろしくお願い致します。