平成22年度3月号

日を追うごとに暖かさが増し、春風にのってどこからともなく花の香りが運ばれてくる季節。いよいよ本年度の保育も終わりに近づいてまいりました。

子どもたちは四季折々の豊かな経験や活動の中から、各年齢ごとにすばらしく成長してきました。子どものたちのこの一年の成長はめざましく、ことあるごとに“日々の保育の大切さ”を実感してきました。今、伸びゆく子どもたちの活動が存分に出来ましたのも、保護者の皆様の温かいご支援、ご協力のおかげと大変感謝しております。今月も園外保育やおとまり保育…と楽しい思い出作りの計画がたくさんあります。子どもたちの心の中に一つでも多くの“種”を植え、幼少期のしっかりとした“根っこ”となるよう、卒園、進級と新しいスタートとなるまでのあとわずかな時間を、子どもたちひとりひとりと寄り添い、認めながら大切に過ごしていきたいと思います。

平成2331日

園長 徳原省市

・進級、卒園に期待を持ちながら、意欲的に活動する。

・自然の変化に気づいて、春の訪れを知る。

1日(火)

ひなまつり会食会・草もち作り

ひなまつりの由来を聞いたり、ひな人形を囲んで歌をうたったりして、桃の節句を祝います。

2日(水) お茶会

園外保育 すみれ組 中央公園 往復歩けたら、もも組進級おめでとう!博物館も見学してきます。
3日(木)〜 4日(金)   おとまり保育 うめ組 いなかの家 春の訪れを感じながらいなかの家で仲間と共に存分に楽しみます。
5日(土) 親子お茶会 さくら組 親子 宇都宮市文化会館和室 先日、子どもたちが作った世界に一つだけの自分だけの抹茶茶碗でお茶をいただきます。
7日(月) 園外保育 もも組 いなかの家 友だちとの触れ合いを大切にしながら、春の自然を見つけてきます。
8日(火)

・乳児組進級お楽しみ会

・幼児組お別れお楽しみ会

乳児組さんは一つ大きくなることの喜びを皆で感じ、おやつを食べたりして、楽しく特別な時間を過ごします。幼児組さんは、さくら組のお兄さん、お姉さんに、「ありがとう」の気持ちを込めて、もも、うめ組さんが手作りのプレゼントを渡します。
おにぎりパーティー お楽しみ会、お別れ会の後は、みんなでおにぎりパーティーをします。自分で好きな具を選んでおにぎりを作ります。さて、どんなおにぎりができるかな?
9日(水)   誕生会 全園児 つるた保育園

月生まれのお友だちおめでとうございます。おしゃれしてきていいですよ。

10日(木) 園外保育 つくし組 いなかの家 ワクワクドキドキうれしいな!つくし組さんの大冒険!砂利道や斜面を力強く歩いてみよう!!
カワイ
体操教室
うめ
つるた保育園 一年間の復習をしていきます。
11日(金) 園外保育 すみれ組 いなかの家 ジャンボすべり台に初挑戦!!エネルギーを存分に発散させて遊んできます。
12日(土)

駐車場清掃 もも組
19日(土) 卒園式 もも・うめ組 つるた保育園 ご卒園おめでとうございます。もも、うめ組は在園児代表として参列します。
22日(火)   お話し会 全園児 つるた保育園
避難訓練 全園児 つるた保育園 今年度最後の避難訓練。地震と火災を想定して行います。
23日(水) 老人施設訪問 もも・うめ・さくら組 滝の原苑・ファミール滝の原 今年度最後の交流会となります。歌をうたったり、おじいちゃんおばあちゃんに絵のプレゼントをします。
24日(木) カワイ
体操教室
もも・うめ組 つるた保育園 もも組は初めての体育教室となります。
28日(月) 新生活開始 新しいクラスで新しい先生との生活が始まります。平成23年度も楽しく園生活が送れるよう職員一同、心新たに保育に専念してまいりますので、御支援よろしくお願い致します。

卒園おめでとう

さくら組の子どもたちにとっても、そして、周囲の大人たちにとっても卒園は、6年間、7年間(保育年数は個人で違います)の保育の終了であり、新たなスタートでもあります。新しい出発への不安を少なくし、安心して就学への期待が持てるよう、残りの日々を心ゆくまで友だち、担任と遊び、十分楽しめるようにしていきたいと思います。兄弟姉妹のように朝から晩まで戯れて遊んできた仲間との保育園時代が、幼心の輝かしい1ページとなるように、さらに愛情を注ぎ、目をかけていきたいと思います。319日の卒園式には、ちょっぴり緊張を伴いながらも、嬉しさいっぱいの最高の笑顔で参列してくれることを願っています。在園児代表として、もも・うめ組は式に参列します。つくし・すみれ組の皆さん、当日は花のアーチでのお見送りに来てください。一人でも多くの方のお見送りをお願いいたします。

平成22年度役員の皆様
 一年間の御協力どうもありがとうございました。

御尽力に心より御礼申し上げます。

さくら組保護者の皆様
   平成22年度卒園記念品としまして、鉄棒カバーとサッカーゴールを頂きまし

た。鉄棒カバーはお忙しい中、愛情込めて縫い上げてくださった作品です。

大切に使わせていただきます。

さくら組保護者の皆様、本当にありがとうございました。

2月担当のうめ組の皆さん、ありがとうございました。今月は、もも組が当番ですのでよろしくお願い致します。