乳 児 保 育
 0歳児(生後56日)から入園できます。家庭的環境と雰囲気の中で授乳、離乳と一人一人の発達に応じた保育をします。基準に合った設備を備えていますので乳児指定保育園と認定されています。

統 合 保 育
 障害を持った子ども達との統合保育を行っています。どの子も平等に社会参加でき、現在を強く生きられるよう、そして未来に希望が持てるように保育をすすめていいます。

恵まれた文化的環境の利活用
 園を出ると遊歩道があり、四季の変化を感じさせてくれます。また、文化会館、図書館、博物館、ぶどう園、いも畑、あけぼの公園等は歩いていける距離にあります、又少し足をのばすと子ども総合科学館、栃の木ファミリーランド、宇都宮動物園等もあり、年齢や季節に応じてこれらの施設を利用しています。

老 人 と の 交 流
 大運動会やお遊戯会等の行事に園児の祖父母や地域の皆様をご招待し、プログラムに参加して頂いたり、子どもと一緒に食事をして頂いたりしています。近くの老人ホームとは毎月、誕生会を行って交流を図っています。

子 育 て サ ロ ン
 園に降園時に気軽に集まって頂き、お茶を飲みながら子育てについてのコツや工夫を親どうしで談話できるコーナーがあります。

育 児 相 談 事 業
「子育て」で気になっていること、困っていることはありませんか。お子さんについてのお悩みがありましたら、どうぞお気軽におたずねください 電話又は直接お話くださっても結構です。

一時的保育事業
 毎日保育園に通う必要はないけれど一時的又は、緊急に保育を必要とする場合に一定期間一時的にお子さんをお預かりする保育制度です。

■非定型的保育サービス
 保護者の労働、職業訓練、就労等により平均週3日を限度として断続的に家庭保育が困難となるお子さんを保育します。
■緊急保育サービス
 保護者の疾病、災害、事故、出産、冠婚葬祭等のやむを得ない理由があり緊急に家庭保育が困難となるお子さんを保育します。
■育児リフレッシュ保育サービス
 教育講座、趣味の講座、ボランティアの参加等、保護者の活動等の時に保育が困難となるお子さんを保育します。
●一時的保育料(一回あたり)   ●保育時間 午前8時〜午後5時
  乳児(0〜2歳児) 幼児(3〜5歳児)
昼 食 完全給食
(主食・副食・ミルク・離乳食)
副食がでます(主食はお弁当持参)
*水曜日は完全給食
おやつ 午前9時と午後3時 午後3時
利用料金 3,500円 2,500円
*水曜日は2,700円
* おやつ代、昼食代を含みます。

※利用の方法及び詳細は、当園にお問い合わせください。