3月8日に行われた『つくし,すみれ組“園外保育”』の様子です

場所:宇都宮動物園

宇都宮動物園楽しかったね!!
〜かばのワタルくんぞうのミヤコちゃんにも会えたよ〜

お天気にも恵まれ、元気いっぱい保育園を出発したつくし,すみれ組のみんな。バスの中では歌やエプロンシアターで楽しみ、あっという間に宇都宮動物園に到着です。

大きいバスからちっちゃい体の子ども達がピョコンと出てきます。園内を歩いていると特につくし組の子ども達は他の保育園や幼稚園の園児から「ちっちゃい!」「かわいい!」と言われます。リュックサックの重さで後ろにコロンと転がる事もありましたが、泣かずにお目当ての動物の前に到着です。

フラミンゴとかラマの前ではみんな身を乗り出して見ていましたが、あまりにも大きいキリンの前では思わず後ずさり。という場面も見られました。遊園地コーナーでは各クラス汽車やメリーゴーランド等の乗り物を楽しんでいます。特にすみれ組のみんなは、憧れの観覧車に乗りました。「たかいねぇ!」「ぼくねぇ、ちっともこわくない」ゆっくりゆっくりと登っていき、視界に空と動物園全景が広がると「あっ。あそこにでんしゃ!」「あっちはキリンいるよ」といつもと違う景色を満喫しました。

愛情たっぷりのお弁当を食べた後、『ワンワンショー』を楽しみました。犬達が子ども達の目の前で輪をくぐったり、高いハードルを飛び越えたりするのを「ワーッ。すごい」とつぶやきながら小さな手のひらで大きな拍手をしながら見ていました。

大満足の一日を過ごしたつくし,すみれ組のみなさん。もうすぐ進級ですが、素敵な思い出と共に又ひとつお兄さんお姉さんになれますね!