■うめ組“おとまり保育”の様子です

いなかの家

2日目 (2月25日水曜日)

『おはよう!』朝の6時半頃から起きだし、身支度を整え朝食をいただきます。納豆、海苔、ウインナー、前日のカレー(美味しかったです)それになんといっても かまどで薪で炊いた炊きたてご飯炊き上がりをすぐにいただきました。ツヤツヤピカピカしていておいしー!朝からおかわりをする子もいましたよ。朝食後は昨日描いたはがきをポストに出しにいきました。途中で寄り道をしてみんなの大好きな竜のひげ探しが始まりました。夢中になって探すその目はもう真剣です。ビニール袋に入っている物は自分だけの宝物です。大切そうにいつも離さず持っている子ども達でした。

理事長先生の実家の裏山に出掛けます。途中までバスで行き、底から歩いていきます。ここでも竜のひげ探しが始まります。そして、どんどん登っていくと広い野原があり、そこでは木登り、こおりおにが盛り上がりみんな全速力!もちろん大人も必死になって走りましたが、子ども達はピョンぴょんとリスのように走り回りなかなか捕まりませんでした。又少し降りたところでは土手すべりが始まりました。全身土まみれになって遊ぶ姿はつるたっ子です。汚れなんて気にせずどんどん登ってはすべるの繰り返しでみんな真っ黒になって楽しみました。

一度いなかの家に戻ってお昼ごはん(玉子丼と味噌汁)を食べてから川に行きました。「冷たくって最高ー!」思わずそんな言葉が飛び出してきました。自らズボンを脱いで川に入っていき、自然と一体となって遊んでいた子ども達です。

2度目のおとまり保育を経験し、子ども達は心も身体も一段と成長していることがどの子からもわかりました。何よりもうめ組全員で怪我もなく楽しく過ごせたことが本当に嬉しいです。準備等ご協力ありがとうございました。

2004.2.24-25

←おとまり保育1日目へ