■さくら組『川遊び&おとまり保育』の様子です

2日目 7月23日(金曜日)

朝6時起床。とても気持ちの良い目覚めでした。自分達で布団を片付け、身支度を済ませ古峯園へ散策に行きます。朝の清々しい空気を胸いっぱいに吸い込み出かけます。まずはじめに目に飛び込んできたのはキラキラとまぶしい木々の緑です。そして、橋の上からは川の中にいるおたまじゃくしが見える程透きとおっていました。そして、古峯園にはたくさんのとんぼが飛んでいました。みんな指をグルグルとまわし真剣な表情になって捕まえようとします。広い池には鯉が数え切れないほど泳いでいて、餌をあげたり、池の近くまで行って鯉を触ったり・・「あの鯉は着物着ているみたいだね」と色とりどりの錦鯉を見てつぶやいている子もいました。

古峯園には鹿もいます。「この草よく食べるなぁ・・」「あっ!あそこに赤ちゃんの鹿だ!」と思いがけず動物園にでも来ているかのようにみんな楽しんでいました。

神社に戻り荷物を整理して、神社の方にあいさつをして古峯神社を出発です。重い大きなリュックを背負うのも慣れて、路線バスにゆられて再び大芦川へ。

2日目の川では雨も降らなかったせいもあり一層水量も少なくなっていました。子どもの胸ぐらいの深さの所を若鮎のように、みんな思い思いの泳ぎ方で上手に泳ぎます。昨日よりも泳ぎが上手になっている子もいてビックリ!たっぷりと遊ぶことができました。

楽しかった大芦川を後にして、首からおさいふをさげてお家の方が待っている鶴田駅を目指します。鹿沼駅行きのバスの中での子ども達は元気!元気!どこからそのパワーが湧いてくるのか・・・。駅に着くとお財布の中から110円を出して自分の好きな自分の好きなアイスを買って食べました。そして、自分達で電車の切符も買いました。「子どものところを押して左の上を押すんだよね。」前のお友達の事をよく見て自分の番になったらきちんとできるのです。さすがさくらさん!

今回の1泊2日のおとまり保育で子ども達は体はたくましく、心は豊かに成長していることを感じました。大自然の中で子ども達と一緒に過ごせた2日間はとても幸せでした。準備等ご協力ありがとうございました。

←おとまり保育1日目へ