【 6月号】

緑が一段と濃くなった木々に囲まれた園庭で、子ども達はおもい おもいの遊びを見つけて存分に遊んでいます。これから梅雨になりますが、室内での活動が充実したものになるよう工夫を凝らし、十分に楽しめるように保育を進めていきます。
 体調を崩しやすい時期ですので、健康管理にも気を付けていきたいと思います。
 床の貼り替え工事にともなって、うめ組へ移動をしたもも組は一つ大きくなった気分になり、うめ組で過ごせることを喜んでいます。子供って何でも良い方へ考えてくれるので有りがたいです。今月中旬にはすべての工事が終了する予定ですので、みなさまご協力をよろしくお願い致します。

色々な遊びの中で友だち関係を深める
梅雨時期の自然現象に興味をもつ
衛生に十分配慮し、その大切さを知らせる

4日(水)   虫歯予防集会

つるた保育園 歯磨きの大切さを学び、虫歯にならない方法や、正しい歯磨き方も学びます。
5日(木)   イチゴ狩り

もも・うめ

いなかの家 粟野町のいちご農家におじゃまして、赤くたわわになったいちごをとってきます。いなかの家にも寄ってきます。時間があったらジャンボすべり台も滑ってくる予定です。
10日(火)   時の記念日
集会

つるた保育園 時間の大切さのお話を、担当保育士から聞きます。又時計にはどんな種類があるのかも皆で見てみましょう。
11日(水)   家庭保育講座 保護者 つるた保育園 仁整形外科クリニック院長の中村先生に「ケガと成長」というテーマでお話をしていただきます。
14日(土)   いなかの家の集い 歴代おりづる会会長 いなかの家 歴代のおりづる会の会長さん方がいなかの家に集い親睦を深めます。昨年度に続き2回目となります。
21日(土)   ファミリー
親子
明保野体育館 親子ゲームやリズム遊びを思う存分楽しみましょう。
  おりづる会
役員会
役員 つるた保育園 役員の方よろしくお願い致します。
24日(火)   じゃがいも堀り

もも・うめ

いなかの家 いなかの家の近くの小島さんの畑で、じゃがいもを掘らせていただきます。大型バスで出掛けます。
25日(水)   誕生会

つるた保育園 6月生まれのお友達おめでとうございます。おしゃれをしてきて良いですよ。
26日(木)   避難訓練

落ひょうを想定して行います。おさない かけない しゃべらない もどらない の約束を守って避難します。

今月のカワイ体操教室(うめ、さくら組) 3日(火) 17日(火) 23日(月)
 ※体操着を必ず持ってきて下さい。

明保野体育館へ行きます(もも、うめ、さくら組)

21日(土)のファミリー運動会にむけて、幼児組のみ出掛けます。6月13日(金)と20日(金)の2回です。広いフロアーでリズム遊びをしたり、体操をして良い汗を流してきます。

梅雨に入って気を付けること!
・梅雨期は皮膚病が発生しやすい時です。お子さんの状態を良く観察して早期発見に努めましょう。身体の清潔にも気をつけて下さい。
・炊き立てのごはんはつめてからしばらくふたを開けて冷ましておき、お弁当が傷まないよう気をつけましょう。
・通園カバンの中はいつも清潔にしておきましょう。

中学生 保育園を訪問

宮の原中学校2年生が体験学習の一環として、保育園に来ます。恒例になっていますが、子ども達は大喜びで一緒に遊んでもらったり、おんぶをしてもらい存分に甘えています。多感な年齢の学生に一つでも多くのことを学んでもらえたらと私達職員は願っています。

雨の日は外に出て

雨の多い月だからこそできることはたくさんあります。傘のさし方、雨の日の交通安全の指導をするには絶好のチャンスです。また、カタツムリ、カエルなどの小動物やアジサイ、ツユクサなどの植物にも接することができます。雨だからこそ外に出てみてはどうでしょう。