●過去の園だよりはこちらです

【 11月号】

はき集められた園庭の葉っぱをところどころにおいておきました。すると、その周りに子ども達の輪ができ、葉っぱを使い、見立て遊びが始まります。空中に葉っぱを舞い上げ、それがひらひらと落ちてくるさまを見て「雪だ!」といってみたり、色とりどりの葉っぱを束ね「赤と黄色の花束きれい」と満足そうな表情で自然と戯れています。また、一方では担任と葉っぱのかんむりを作り、王子様、お姫様気分になっています。身近な自然で存分に遊べる子ども達に豊かさを感じます。
  薄着の習慣を身につけながら、寒さに備え丈夫な体を作っていきたいと思います。

力いっぱい体を使って遊ぶ楽しさを味わう

薄着に心がけて丈夫な体をつくる

11日(火)   家庭保育講座 保護者

篠井農産
加工所
 他

小麦まんじゅう作りや、そば打ちを体験します。昼食はもちろん打ち立てのそばをいただきます。その後、クリーンパーク茂原に施設見学にいきます。
12日(水)   お別れ遠足 さくら組親子 上野動物園 新幹線に乗って上野動物園に行きます。思う存分親子で楽しんできましょう。
14日(金)   七五三集会 全園児 つるた保育園 日本の年中行事である七五三の由来を聞いたりします。
18日(火)   園外保育 つくし
すみれ組
宇都宮動物園 つくし組もリュックを背負って行きますよ。かわいいお客さんを動物達はどんな顔で迎えてくれるかしら?
19日(水)   やきいも大会 全園児 つるた保育園 落ち葉を集めてやきいもを作ります。おいしくできるかな?
20日(木)   園外保育 もも
うめ組
壬生町
わんぱく公園
大好きなわんぱく公園に行きます。秋もそろそろ終わりですが、どんな発見があるでしょうか?
22日(土)   保育参観 全園児 つるた保育園 普段の園生活の様子をどうぞご覧になって下さい。
  家庭保育講座 保護者 つるた保育園  演題:『人生は舞台 あなたは名優』
 講師:片岡五郎氏(俳優)
26日(水)   誕生会 全園児 つるた保育園 11月生まれのお友達おめでとう!担当保育士が パネルシアターを披露します
おしゃれをして来て良いですよ。
27日(木)   避難訓練 全園児 つるた保育園 給食時の地震・火事を想定して行います。

今月の完全給食について
いつもの月のとおり毎週水曜日以外に
※  6日(木)おにぎりパーティー
※ 11日(火)新米パーティー
※ 28日(金)ホクホクのさつま芋ご飯 が完全給食日になります。
上記の3日につきましては、My茶碗、おはし、スプーン、コップを忘れずに持ってきて下さい。

バザーご協力ありがとうございました

先日のバザーはお天気にも恵まれ盛大に行うことができました。
保護者の方は勿論、地域の方、卒園生や元保護者の方にもおいでいただき、楽しく行うことができました。いろいろとご協力ありがとうございました。

個人懇談について
 10月27日からはじまりました個人懇談には、お忙しい中お越し下さいましてありがとうございました。限られた時間ではありましたが、家庭でのお子さんの様子を一対一で伺うことができ大変参考になりました。登降園時にはなかなかゆっくりとお話を伺う時間がもてませんので、今回の懇談を今後の保育に役立てていきたいと思います。

みんな編み物名人

ミルクの空き缶と割り箸で作った編み機に、自分で選んだ好みの色の毛糸を一目一目かけて編み上げていきます。とっても根気のいる作業ですが「どの位編めたかな?」と確認しながらマフラー編みに挑戦しています。さくら組になると多くの経験ができるようになりますね。

乞うご期待!さくら組保護者クリスマスお遊戯会の出し物

月日のたつのは早いもので、今年のさくら組保護者の皆さんがクリスマスお遊戯会の晴れの舞台に立つ季節になりました。皆様方に楽しんでいただけるよう、10月より練習を開始し、心ひとつに頑張っているところです。毎年の事ながら、企画・運営、そしてみんながスターになれるよう、一致団結している姿に頭が下がります。
 皆様クリスマスお遊戯会を楽しみにしていてくださいね。
 内容はひ・み・つです。

寒さに向かって準備万端

日中暖かくても朝夕は寒さを感じるようになって来ました。そこで各クラスの暖房機器を整備・点検いたしました。子どもは風の子、元気な子≠ナすが、特に月齢の低い子の保育室は、暖をとって『ほっ』とできる環境で過ごせるようにしてあげたいものです。
飲み物も冷たいものから温かいものへと変わります。麦茶のクーラー ポットを常設し、いつでも飲めるようにしていましたが、そろそろホット麦茶、黒砂糖湯を用意いたします。
 温かい飲み物は、身も心も温まります。

朝夕と日中の気温差が激しくなってきましたので衣服調整の簡単にできる服(ベスト・上着等)を用意して下さい。